呼吸内一科不仅有优秀的医师团队,也有先进的治疗仪器。

  全科医生共11人,主任医师3人,副主任医师2人,主治医师3人,其中享受国家政府津贴1人,硕士生导师1人,博士2人。科内各项设备配套全面,有德尔格、西门子公司900c、马奎呼吸机各1台,双水平无创呼吸机(BIPAP)2台,高频呼吸机2台,无创心电监护仪8台,输液泵及抢救设备齐全,此外还有医院辅助配置富士电子支气管镜1台,耶格肺功能机1台。

  在呼吸系统疾病领域,我科对常见病、多发病如慢支急性发作、支气管哮喘、呼吸系统感染性疾病、肺癌等的诊断与治疗技术已达领先水平;在呼吸系统少见疾病如肺间质性疾病、肺梗塞、结节病、肺泡蛋白沉积症、韦格纳肉芽肿等的诊治方面亦积累了大量的临床经验;在危重症抢救方面,我科已建立了先进、完整、系统的措施,包括大咯血、Ⅱ型呼吸衰竭、肺性脑病、急性呼吸窘迫综合征(ARDS)等;除此之外对于疑难病例如不明原因发热、L-细菌败血症、淋巴瘤等的诊治方面亦积累了一定的经验。

  我科已开展多项诊疗技术及项目,包括:肺功能检查(包括支气管舒张试验)、支气管镜检查(包括支气管肺泡灌洗、经纤支镜肺活检等)、胸腔穿刺抽液(包括胸膜腔内给药)、腹腔穿刺抽气(包括胸腔内置管、胸腔闭式引流)、经皮肺活检、气管支架置入、有创及无创机械通气、生命体征监护等。

  科室主要诊治特色介绍如下:

       纤维支气管镜的应用:对于肺CT提示肺不张、临床表现呼吸困难及不明原因咯血等,如患者情况允许均可进行支气管镜检查,包括病理及灌洗等协助明确病情,此外对于排痰不畅患者,亦可通过气管镜吸痰协助增强疗效,缩短抗炎药物疗程;特殊情况时还可通过气管镜行气管插管以吸痰或连接呼吸机,为重症患者的治疗争取时间。

       擅长支气管哮喘、肺心病和呼吸衰竭、肺癌等疾病的救治,对肺部疑难少见病等方面的诊治有较深的造诣。

       床旁肺功能:我科有医院辅助配置耶格肺功能机1台,可于床旁进行肺功能检查,方便行动不便的患者完善肺功能评估,以指导治疗。

       优质的护理团队:我科护理团队在护士长的带领下,对普通患者的输液、药物发放等核查过程严密,避免疏漏;对重症患者,包括气管切开及褥疮等亦有独到的护理经验,在院内有极佳口碑。

       我科积极参与科研工作已完成省级科研课题2项,正在进行省科委课题1项,院课题1项,撰写论文30多篇。