辽宁省人民医院儿科简介

  辽宁省人民医院儿科始建于1979年, 36年来,我们为全省及沈阳市上百万患儿进行医疗、康复、保健工作,赢得全省、沈阳市儿童和患儿家属的称赞,并与全省、全国各地的儿科同道建立了密切的联系,互相学习,互相交流共同提高业务水平。我科担负了儿科的医疗、护理、科研、教学工作,这些年在危重症、疑难病人的抢救和诊治上积累了较丰富的临床经验。我科早在80年代就在全省开展了小儿脑瘫的防治研究,率先建立小儿脑瘫康复病房。36年来,全科作了大量的科研工作,包括我省最早的小儿单纯肥胖症的2万余儿童大样本的流行病学研究、三、四岁儿童身心健康筛查方法探讨、六岁儿童智力测验方法研究、儿童营养配膳、营养指导等等,曾获省医科技三等奖,辽宁省科技进步奖及成果奖,在国际、国内及省级杂志或学术会上发表论文200余篇。在教学方面承担了大连医学院等医学院校的毕业生临床实习带教工作和进修医生的培养,积累了丰富的教学经验。

  36年来,我们一直致力于满足全省儿童的需求,对儿科的常见病、多发病、少见病、疑难病、急重症疾病的诊治有深刻的认识,收治了大量的上述疾病的患儿,取得了良好的疗效,得到广大患儿家长的好评。儿科是一个团结、活泼、充满爱心的团队,科室以儿科临床经验丰富的高年资医生为骨干,还有热爱儿科事业的高学历年轻医生,我们的护理团队同样是护理技术高超,责任心强、热爱儿童的精英组成。

  现在儿科位于新大楼西侧,环境优雅、整洁、活泼,是一个标准化的多功能的儿科门诊和儿科病房,包括有儿童游艺候诊和输液大

  厅,学生可复习功课的观察室,治疗支气管哮喘的专门雾化吸入室,标准化的传染病门诊等各类诊室,规范化的儿科病房,设置儿科普通床位20张,可以收治儿科各系统疾病的患儿。每月可以承担超过1万人次的门诊量。我们的服务宗旨是全心全意为患病儿童提供高效、安全的优质护理服务,以优异的服务去赢得广大患儿及家长的认可。

  儿科的诊治范围:儿内科范围内的各个系统的疾病,儿童各个时期的保健工作,儿科疾病急重症的抢救。