辽宁省人民医院泌尿外科于1985年由我国著名的泌尿外科专家黄汉兴、刘用楫教授创建。在刘用楫、郭同新、朱宝驹、冯孝礼等教授的辛勤努力下,现科主任安康教授的带领下,临床业务每年以30%的速度递增,学科水平快速发展,技术水平处于省内领先水平。目前科室重点发展方向是以微创泌尿外科新技术为特色,积极开展新技术、新业务,已发展成为具有雄厚临床实力、在省内享有较高声誉的现代化泌尿外科。

  科室拥有全国领先的技术及设备。英国产等离子电切镜、德国产STORZ电切镜是目前国际上最先进的治疗前列腺增生症的设备;另外,还有德国产STORZ经皮肾镜、WOLF膀胱镜、腹腔镜、美国莱博瑞尿流动力学检测仪及前列腺治疗仪等多种先进设备。近几年来陆续引进了瑞士第五代EMS瑞士第五代EMS超声弹道碎石系统、WOLF软性膀胱镜、输尿管镜,2005年以来陆续开展了经皮肾镜、输尿管镜碎石取石、腹腔镜肾癌根治术等泌尿外科微创手术。

  建科20余年来,科室先后成功地完成了同种异体肾移植术、睾丸移植术、自体睾丸再植术、膀胱外翻功能修复术、巨大肾癌根治术、肾部分切除术、双侧肾上腺嗜铬细胞瘤切除术、腹膜后巨大肿瘤切除术、精囊肿瘤切除术、全膀胱切除回肠膀胱术、输尿管成形术等高难手术,均取得良好临床效果。

  八十年代在省内率先开展了腔道泌尿外科手术,其中经尿道前列腺电切术目前已达三千余例,达到国内先进水平。1995年在国内首创了经尿道前列腺剥离电切术,现已完成300余例。2002年在省内率先开展了经尿道等离子体前列腺电切术,现已完成5000余例,成功率99.5%。2003年从日本引进国内首创的微创内视镜手术(无气腹的腹腔镜技术)方法,适用于除嗜铬细胞瘤及尿道、阴囊内病变以外的几乎所有泌尿外科疾患的手术治疗,取得了良好效果。2005年开展了后腹腔镜肾囊肿去顶术、后腹腔镜肾部分切除术;同时开展了经尿道的膀胱尿道手术、经尿道镍钛合金网状支架置入术,治疗高危前列腺增生症等。

  本科室年手术量500余例,年膀胱镜检查约200人次。在外科门诊设有独立泌尿外科诊室,由1名医生全日出诊,每周有4名副主任医师以上的专家定期出诊,解决门诊患者的疑难杂症的诊断并指导治疗。泌尿外科门诊诊治范围为泌尿外科常见病、外伤、前列腺增生、前列腺炎、肾肿瘤、膀胱肿瘤、泌尿系结石、泌尿系结核、性功能障碍、不育症等疾病。

  科室在国外、国内、省内发表论文百余篇,获省科技进步二等奖一项、省级科研成果奖十余项。科室一直承担大连医科大学、沈阳医学院、锦州医学院等医学院校毕业生的泌尿外科临床实习带教工作,出色地完成教学工作。定期举行讲座,增养学生临床工作能力。

  科室现有床位30张,医师7名,主任医师1名,副主任医师3名,主治医师4名,护士10人。其中博士1名,硕士4名,硕士在读2名。

  科室以“团结求实、勤奋进取”为科风,重医德、讲奉献,以坚实的技术实力,可靠的医疗质量和良好的服务态度为患者服务,欢迎广大患者到泌尿外科就诊!