您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 科室导航 > 医技科室 > 输血科 > 科室介绍 正文
输血科-详细版
http://www.lnph.com   来源:   2014-06-26 16:41

       输血科自1983年成立以来,时刻以“输血安全”为工作永恒主题,不断学习和掌握国内外先进的输血知识和技术,提高了我院临床输血相关的技术水平和危重病人的抢救能力,大大降低了输血引起的发热、过敏和溶血等不良反应,确保临床输血“安全、及时、有效”。
       输血科现有工作人员9人,中级及以上职称4人,初级职称5人。科室布局分为配血室、发血室、储血室、医生办公室等常规工作间。储血冰箱3台,冰冻血浆储存冰箱3台,血小板保存箱1台,血浆快速溶解仪3台,离心机3台,试剂卡孵育机2台,全自动血型鉴定筛查仪1台。为医疗、科研工作奠定了基础。
       2000年起开展了RH血型鉴定,抗体筛选试验等。2006年实行了滤白红细胞悬液、滤白病毒灭活冰冻血浆、滤白洗涤红细胞的使用,一定程度上避免了输血反应的发生。配合妇产科、循环科、外科手术,提供稀有血型(主要是RH阴性)血液数千毫升,保障手术顺利进行,挽救了患者的宝贵生命。 从1985年至今输注红细胞及血浆的量由原来的几千毫升增加到现在的数百万毫升,滤白红细胞悬液、全血、血浆、血小板、洗涤红细胞、冷沉淀等各种血液制品的应用呈逐年增加趋势。我科即将开展的血栓弹力图仪为临床血液制品以及抗凝药物的应用的个性化提供了依据。

        辽宁省人民医院输血科强化内部管理,建立健全各种规章制度,岗位责任落实,三十多年来坚持输血前复查血型制度,避免责任性输血差错及事故数十次,确保了输血安全。科室除开展常规血型鉴定、交叉配血和临床供血外,输血科紧密贴近临床,积极开展新业务、新技术,切实有效地提高临床输血技术水平和治疗效果,更新医生输血观念。

        辽宁省人民医院输血科将继续积极投身现代化输血科的建设和发展,向一流的输血科学习,缩短差距,以严谨、求实、创新的精神作好输血工作,为我院输血医学的迅速发展做出更大的贡献!
    

 

 

编辑: lnph01