您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 科室导航 > 内科 > 消化内一科 > 科室介绍 正文
科室介绍(详细版)
http://www.lnph.com   来源:   2014-06-26 18:00

  辽宁省人民医院消化内一科是以诊治消化系统疾病为主的临床科室,现拥有独立的消化门诊、专家诊和消化病房。现有医务人员中主任医师、副主任医师5人,主治医师,住院医师,研究生,主管护师及护师10余人。

  科室主要的特色诊疗技术:

  1、腹部血管造影术

  该技术可以解决消化系统一些疑难杂症的诊断,如小肠疾病、小肠出血、肝癌、胆道癌、胰腺癌、脾肿瘤的诊断及早期诊断、肠系膜动脉栓塞症、肠系膜静脉血栓的诊断等。

  2、肝动脉栓塞术治疗肝癌

  该技术是超选择栓塞肿瘤的营养血管,使肿瘤失去血供,自行坏死、缩小或消失。

  3、部分脾栓塞术治疗肝硬化脾大、血小板减少

  该方法是采用微创介入的方法,不用开刀既可达到使脾脏缩小,治疗肝硬化、脾大、脾功能亢进的目的,能迅速提升血小板、白细胞、降低门脉压力、降低消化道出血和其他重要脏器出血的危险性,可以保留脾脏的免疫功能。

  4、CT动脉造影诊断早期肝脏肿瘤

  该检查方法为目前国际上诊断肝脏肿瘤最先进和有效的技术,在定性诊断上不但优于以往方法,更可以发现传统方法发现不了的早期肿瘤,同时可行介入治疗,使诊断治疗一次完成。

  5、碘化油-CT诊断肝脏肿瘤

  对临床怀疑肝癌而影像学不支持或各种影像学结果矛盾无法确诊或需要判定是否患有早期肝癌时,采用该方法是明确诊断及判定病变程度的好方法。

  6、溃疡性结肠炎经动脉介入治疗溃疡性结肠炎属于消化系统的疑难杂症,我科采用该方法治疗疑难溃疡性结肠炎患者取得了良好疗效。

  7、直肠癌、胰腺癌的经导管区域动脉灌注化疗

  直肠癌术前行动脉灌注化疗,可以使肿瘤局限、缩小,手术时瘤组织变脆,附在脏器上的小结节灶易剥离、出血少或无出血,给手术创造条件;术后患者动脉化疗可以防止复发;对不能手术的患者也能明显延长生存期。对于不能手术切除的进展期胰腺癌,经导管化疗也是一种较好的方法,可以延长患者的生存期。

  8、呼吸法诊断幽门螺杆菌感染

  目前,医学界已经明确幽门螺杆菌和胃炎、胃溃疡、胃癌密切相关,我科是国内开展幽门螺杆菌研究较早的科室。

  9、经结肠途径治疗消化疾病

  消化内一科开展的经结肠途径治疗,是继口服、注射两大治疗途径后第三条治疗消化疾病的有效途径。适用于急性胃肠炎、慢性结肠炎、溃疡性结肠炎、结肠功能紊乱、肠激惹综合征、肠梗阻、缺血性肠病、急性感染性腹泻、急慢性中毒性菌痢、急性胰腺炎、胆囊炎、肝硬化腹水、肝肾综合征、肝性脑病、重症肝炎、肝功能减退引起的消化道症状、离子紊乱、高钾血症、清洁肠道的治疗。

  10、超声引导下治疗肝囊肿、肝脓肿

  该方法不用开刀手术即可达到治疗肝囊肿、肝脓肿的目的。该方法简单、痛苦小、创伤少、安全性高、花费少、疗效确切。 11、胃食管反流病(GERD)门诊。

  胃食管反流病主要症状是烧心和反酸。许多不良的饮食和生活方式是引起GERD。其危害除了影响日常的生活,工作,学习,夜间睡眠外,如果放任不治可能会产生食管炎,Barret食管,食管狭窄,甚至食管腺癌。

  12、开展腹水超滤浓缩回输系统,为临床治疗顽固性腹水增加了新的手段。通过三个动力泵,双重滤过除去腹水中的癌细胞,细菌和血细胞保证回输人体的安全,适用于癌性腹水,血性腹水,重度感染性腹水。

  消化内一科全体医护人员坚持以病人为中心,以良好的服务态度、精湛的医疗技术,愿竭诚为每一位患者服务!

编辑: lnph01