您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 科室导航 > 医技科室 > 内窥镜治疗科 > 科室介绍 正文
内窥镜治疗科-详细版
http://www.lnph.com   来源:   2014-06-26 17:06

  科室自成立伊始曾经隶属于消化内科,后随着内镜室技术的发展及科室人员的不断壮大、设备的不断完善及更新,自2007年成为独立科室——内窥镜诊断治疗科。

  科室现拥有国内先进的内镜检查器材及雄厚的技术实力。器材包括Olympus及Fujinon内镜主机十余台,胃肠镜30余条,十二指肠镜、超声内镜、小肠镜数条,另有双腔镜、超细胃镜、鼻胃镜、胶囊内镜等。

  我科室已完成胃镜、肠镜、超声内镜、小肠镜、染色内镜、放大内镜等检查8万余例,发现消化道早癌及粘膜下肿瘤数千例。同时,科室积极开展内镜下各种特殊治疗,包括消化道息肉切除术、粘膜切除术(EMR)、粘膜下肿瘤及早癌剥离术(ESD)、胃全层切除术(EFR)治疗胃间质瘤1万余例。ERCP胆总管取石及胆管和胰管支架置入术近2000例,应用肠梗阻导管保守治疗手术后黏连肠梗阻、肿瘤晚期肠梗阻等各种肠梗阻病人约1200例,胃肠营养管置入术数百例,食道胃底静脉曲张的内镜下止血治疗数百例。其中《双气囊型肠梗阻导管治疗术后黏连性肠梗阻的临床研究》省级课题已经取得省级课题成果,慕名而来的患者遍及全国各地,包括手术后黏连性肠梗阻、粪块梗阻及肿瘤晚期等原因引起肠梗阻,是胃肠梗阻治疗的一个里程碑。另外,我科现开展的内镜下微创切除胃肠粘膜下肿瘤及粘膜早癌(ESD及EFR术式)是由复旦大学附属中山医院徐美东教授为首的团队完成,主要治疗胃肠道平滑肌瘤、间质瘤、神经内分泌肿瘤、颗粒母细胞瘤、有症状的异位胰腺等,手术风险小,并发症少,治疗效果良好,达到世界一流水平。我们开展的胃镜下经皮胃造瘘术、胃镜下食管肌切开治疗贲门失弛缓症(POEM)均取得良好效果,受到广大患者的好评。

  科室拥有主任医师3名、副主任医师1名、主治医师1名,聘用上海复旦大学附属中山医院内镜中心主任医师徐美东教授为客座教授,定期来我院为患者进行内镜下治疗和会诊。科室多次派遣医生及护士赴上海中山医院及中国医科大学等内镜中心进修学习。

  我科在积极完成科室日常工作外,还努力进行科研工作,科室2008-2012年完成了省级课题一项。共发表SCI论文5篇,国家级期刊论文数十篇。科室两位主任医师还在中华医学会消化内镜分会及沈阳医师协会担任重要职务,科室主任参与编写高水平专业书辑两部,分别为《实用消化内镜治疗学》、《内科常用诊疗技术与新进展》。我科举办省级继续教育学习班十余次,培养研究生、进修生数十余名。

编辑: lnph01