您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 科室导航 > 医技科室 > 超声诊断科 > 科室介绍 正文
超声诊断科-详细版
http://www.lnph.com   来源:   2014-06-26 17:10

  辽宁省人民医院超声诊断科成立于1981年,多年来,我们凭借着过硬的专业技术水平,科学规范的诊疗模式,耐心细致的诊疗服务,受到了患者及临床医生的广泛好评,被辽宁省妇女联合会评为“三八红旗集体”光荣称号。

  超声诊断科目前全科共有在职人员12人,其中博士1名、硕士5名、本科6人,主任医师5名,副主任医师1名,是一支年轻、有活力,同时技术过硬的诊疗队伍。目前我科室拥有进口高档彩色多普勒超声诊断仪9台,手提彩超诊断仪1台。

  科室承担全院门诊、病房、急诊、体检中心、床头、介入等的超声诊断和治疗工作,常规业务有腹部超声、浅表器官超声、血管超声及介入超声。

  在全科同志的共同努力下,科室不断发展壮大取得了丰硕的成果,完成省自然基金项目三项;获省政府科技进步二等奖1项;获得2012年省科技成果1项;完成院内课题5项;参与撰写专著两部;并在国家核心期刊上发表论文数十篇。

  近年来,超声诊断科积极引进新的医疗设备及技术,不断提高自身解决疑难病症的诊断能力,诊治范围也不断扩大,同时开展新技术、新业务以支持配合临床重点相关专科科室开展医疗工作,在以下领域开创了具有本科室特色的技术,达到省内领先水平:

  (1)规范的血管超声检查

  我院是卫生部指定的脑卒中筛查培训基地,通过进修与培训,规范了血管超声诊断标准。在颈动脉斑块诊断、狭窄率的判断及锁骨下动脉窃血的超声诊断方面居省内领先水平。

  (2)超声引导下血管内置管

  对于血管外科患者,尤其是动脉闭塞和静脉血栓的患者创造性开展超声引导下血管内置管,有效减少皮下血肿,假性动脉瘤,动静脉瘘等血管穿刺并发症的发生,属省内首创。

  (3)乳腺微小肿物超声引导下美兰定位

  开展触诊阴性乳腺微小肿物超声引导下美兰定位,使临床医生在术中能更精确地切除阴性乳腺微小肿物,减少手术风险,减轻患者痛苦,降低患者经济负担,节约医保开支。

  (4)盆底超声检查

  在省内率先开展盆底超声检查,使以往被认为是超声盲区的盆底检查成为可能,为广大盆底功能障碍患者带来福音。

  (5)超声弹性成像:

  弹性成像广泛应用于乳腺、甲状腺、肝脏良恶性肿物的鉴别诊断上,根据弹性成像判断脏器及肿物软硬度,在定性的基础上进行定量诊断。

  (6)三维超声成像

  广泛开展三维超声,重点应用于胎儿,使胎儿成像更直观更立体,提高诊断质量。同时,率先将三维超声应用于盆底疾病的诊断,属于省内领先水平。

  (7)超声造影

  超声造影,用于有无病变及肿物良恶性的鉴别诊断,为临床提供更可靠的诊断依据,提高诊断符合率。

编辑: lnph01