您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 科室导航 > 医技科室 > 药学部 > 科室介绍 正文
药学部简介-详细版
http://www.lnph.com   来源:   2014-06-26 17:29

  辽宁省人民医院药学部是集医疗、教学、科研为一体的大型医技科室,负责全院的药事管理、药学学科建设发展,药学人才培养及其他药学技术服务工作。其前身为辽宁省人民医院药剂科,2011年医院将药事管理委员会更名为药事管理与药物治疗学委员会,同时成立药学部,建立了严格的药品质量管理体系,使医院药品管理和用药管理更加科学规范。

  药学部现有职工80人,其中药学技术人员59人,药品会计2人,护士14人,工勤5人。职称情况:主任药师5人,其中2人被沈阳药科大学聘为硕士研究生导师;副主任药师9人、主管药师21人,药师17人,见习药师7人,其中副高级以上药师占23.7%。

  药学部下设药剂科和临床药学科。

  药剂科包括药品库、西药门急诊药局、中药局、住院药局、感染药局及静脉药物配置中心。

  1、药品库负责全院药品以及化学试剂的采购、验收、养护、库存管理和医院药品信息维护工作,此外药品输液库还负责为临床各病区配送大输液。药品质量管理严格遵循国家相关规定,以确保临床用药安全、有效、及时为首要任务。

  2、西药门急诊药局、中药局、住院药局、感染药局及静脉药物配置中心,负责医院门、急诊患者以及住院患者的用药调配工作,并设置药物咨询窗口为患者和医护工作人员提供药学专业技术服务。我科于2009年启用静脉药物配置中心,在2012年引进单剂量摆药机,在“以人为本,一切以病人为中心”的工作理念指导下,不断提升药学服务质量。

  临床药学科负责医院药品合理应用信息的收集、点评、整理工作,并负责抗菌药物临床应用监测网、国家药品不良反应监测网、全国合理用药监测网的数据上报工作。临床药师团队不断发展壮大,培养专科专职临床药师,深入临床一线开展临床药学工作,在协助医生、护士规范医嘱,指导患者合理用药、减少药品不良反应发生及科研教学等方面都取得了突出的成绩。

  药学部注重人才培养和学科梯队建设,每年定期开展药师继续教育培训,提高药师的专业素质。积极开展医院药学科研工作,成功申报了“2011年国际药师论坛科研课题”一项,并在2013年顺利结题;2013年申报辽宁省科学技术计划项目一项、沈阳市科学技术计划项目一项。每年发表国家级核心期刊论文十余篇;2012年重新修订编著了《辽宁省人民医院常用药物处方集》。药学部还承担辽宁省人民医院附属卫生学校、沈阳药科大学、辽宁中医药大学、吉林北华大学、黑龙江中医药大学等高校的教学及医院实习带教工作。

  2008年和2010年先后两次被沈阳药学会评为“医疗机构示范药房”单位;2012年荣获沈阳市食品药品监督管理局颁发的“沈阳市药械安全性监测与报告突出贡献单位”称号;在2013年沈河区卫生局毒麻药品检查中获得“达标单位”称号;2013年辽宁省药学会授予“2013年辽宁省药学会医院药学奖——优秀医院药师团队奖”。

  “团结进取、求真务实、尊重生命、服务至上”这是我们坚守的信念。辽宁省人民医院药学部以严谨、踏实、热情的工作态度为广大患者朋友及医护人员提供优质的药学服务,欢迎大家对我们的工作监督指导,并提供宝贵意见!

编辑: lnph01