普外一科 详细版
http://www.lnph.com   来源:   2014-06-26 17:59

  辽宁省人民医院普外一科(微创肝胆外科)是技术先进、设备精良,以腹腔镜微创外科为重点的临床科系,是辽宁省重点学科。我科对普外科的常见病、疑难病、危重病诊治已经达到省内先进水平,尤其是本科的优势项目——腹腔镜微创,目前技术成熟,设备先进,已完成各类腹腔镜手术5000余例,包括腹腔镜下胆囊切除、阑尾切除、肠粘连松解、重症胰腺炎引流灌洗、胰岛素瘤切除、肾上腺肿瘤切除、结直肠肿瘤根治、胃肿瘤切除、盆腔肿瘤切除、肝囊肿浓肿引流术等一系列手术。科室学术带头人是知名普外科、腹腔镜外科专家荣大庆教授。

  多年来,该科全体医护人员不断进取,临床科研相结合,取得了非凡的业绩,其中腹腔镜微创外科、重症胰腺炎的综合治疗、SHOULDICE法手术治疗腹股沟疝及无张力疝修补、选择性保留乳腺的乳癌手术等,均在省内、国内处于先进水平。2002年重症胰腺炎综合治疗获辽宁省科技进步二等奖,2006年中央电视台健康之路节目专题报道该科腹腔镜微创手术。此外我科还积累大量门脉高压症远端脾肾静脉分流术,断流术,胰十二指肠切除术,肝癌肝切除术,颈动脉体瘤切除术,肝巨大血管瘤切除术,胃癌根治术,结肠,直肠癌根治术,甲状腺癌根治术等外科重大手术经验。近年来,该科不断引进吸收国内外新技术,拓展腹腔镜微创外科手术范围,相继开展腹腔镜下射频消融治疗肝良恶性肿瘤及光动力治疗晚期腹腔恶性肿瘤,充分发挥了腹腔镜微创外科具有无需开腹,创伤小,痛苦轻,恢复快等优点,取得满意的疗效。

  护理工作方面,在护士长的带领下,提出并实现了“亲人式服务策略”,使患者有“家”的感觉,不再为手术、住院而紧张。针对病人不同的病情和心理状态制定相应的护理方案,体现了“以人为本”的个体化全方位立体式护理模式。

  科室广大医护人员,在医疗护理实践中不断总结经验,共发表有价值的学术论文(包括SCI)60余篇,主编、参编专著9部,培养博士,硕士研究生10余名,培训了大量省内外进修医生。

  科室现有医护人员19名,有主任医师3人、副主任医(护)师2人、主治医师、主管护师、医师5人,其中博士1人,硕士3人。该科全体医务人员将以严谨的工作态度,精湛的医术,先进的医疗设备热诚为广大病人提共优质服务。

编辑: lnph01