您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 科室导航 > 外科 > 神经外二科 > 科室介绍 正文
神外二介绍 详细
http://www.lnph.com   来源:   2014-08-04 10:26

  辽宁省人民医院神经外二科是以国内独家开展微创介入治疗三叉神经痛为主要技术特色的神经外科专科。科室主要开展微创介入治疗原发性三叉神经痛,使用外科手术方法治疗特发性面肌痉挛、舌咽神经痛、小儿脑瘫、颅内肿瘤、颅脑外伤、脑出血和各种脊髓肿瘤等神经外科疾病,以及应用脊髓电刺激技术治疗多种慢性顽固性疼痛。科室技术力量雄厚,临床设备先进,现有医护人员21名,主任医师3名,副主任医师1名,其中博士研究生1人,硕士研究生5人,主管护师4名。每年完成各种神经外科手术近2000余例。 2000年科室在国内率先开展了原发性三叉神经痛的介入治疗,填补了国内三叉神经痛介入治疗的空白,成为中国三叉神经痛治疗史上的里程碑。从2000年12月至今,采用介入疗法治疗了原发性三叉神经痛患者13000余例,病人不仅来自我国的33个省、直辖市、自治区,而且还有来自美国、日本、缅甸、文莱、津巴布韦以及港澳台的患者。查新检索结果显示该课题研究不仅填补国内空白,治疗水平为国内领先,世界前沿,而且报道病例数居世界首位,同时创造了极大的经济效益和社会效益。

  2005年在东北地区率先开展了微创开颅的方法治疗面肌痉挛、舌咽神经痛等颅神经疾病,目前治愈了此类病人3000余例。使我科成为东北地区治疗此类颅神经疾病最多的临床单位,并且被当选为中国显微血管减压术治疗颅神经疾病的全国副主任委员单位。2006年率先在东北地区开展了小儿脑性瘫痪的外科综合治疗,采用多种不同手术方法结合康复疗法治疗小儿脑性瘫痪,为广大患儿解除了痛苦。并开展了脊髓电刺激治疗慢性顽固性疼痛等多项神经外科工作,均取得了不错的疗效。

  在中央电视台“健康之路”、“走进科学”、“百科探秘”等栏目及省、市电视台、广播电台多次举办讲座,传播医疗知识。被“健康报”、“辽宁日报”、“沈阳日报”、“辽沈晚报”、“华商晨报”、“时代商报”“国际人才”等报纸、杂志媒介报道数十次,得到了社会和广大病友的充分认同和赞誉。扩大网络宣传,常年在“好大夫”网站上答疑解惑,开辟了神经外二科官方微博,并被评为辽沈地区“十佳”官方微博。主持研究的“三叉神经痛规范治疗策略研究”课题于2010年获辽宁省科学技术二等奖,“介入治疗顽固性三叉神经痛的基础与临床应用研究”课题于2004年获辽宁省科学技术三等奖。主办国家级和东北三省继续教育学习班多次,推广新技术。培训医生800余人,并每年培养神经外科硕士研究生2-4名。在“中华神经外科杂志”、“中国微侵袭神经外科杂志”等国家级核心杂志上发表系列论文,并多次在国际级、国家级专业学术会议上交流与研讨,得到同行、专家的认同。并与意大利罗马天主教大学医院神经外科和北京中日友好医院神经外科建立了友好合作机制,进行定期地互访与交流,不断地学习最前沿的神经外科知识。

编辑: lnph01