您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 科室导航 > 外科 > 骨外二科 > 科室介绍 正文
科室介绍 详细
http://www.lnph.com   来源:   2014-08-04 14:04

  辽宁省人民医院骨外二科正式成立于本世纪初,是省医院的传统学术专科之一。全科医护人员经过不懈努力,学科建设得到了不断丰富和发展,多样化的专科使服务范围更加广泛,精湛的专科技术使服务质量更加精益求精。近年来,采取请进来、走出去的方法在国内外各学术领域进行广泛的学术交流,及时了解国内外学术发展动态,积极稳妥地制定学科发展方向,经过不懈的努力,在短短的几年内,在人工关节外科、关节镜外科、微创脊柱外科、创伤外科等领域的前沿技术取得了突破性进步,整体的医疗服务质量发生了质的飞跃。毋庸置疑,一个崇尚科学、积极向上、努力拼搏的年轻团队正朝着他们的理想昂首前进。

  骨外二科开放床位45张,现有医生9名,其中副高级以上职称8名,2人曾在日本、德国研修。多名医生先后在上海第六人民医院、天津骨科医院、北京大学附属一院、北京积水潭医院等进修学习。多层次、多领域的人才培养为学科的进一步发展奠定了雄厚的技术基础。

  骨外二科成立以来的10余年,正是国内骨科界新技术发展最快的阶段,国外先进技术、先进理念、先进材料、先进设备的引入,使得我国骨科园地百花齐放,争奇斗艳。其中以腔镜为代表的微创外科、以材料学为代表的人工关节外科及创伤外科、放射线或超声引导下的介入外科使得传统骨科技术更加丰富多彩,传统的骨科理念已渐渐融入了新思想、新思维。因为材料学、生物力学、组织工程学等医学科学的发展已经为人类的健康提供了更加完善的帮助,面对科学进步,顺应时代发展的潮流是我们的必由之路。

  目前,骨外二科以骨关节外科,脊柱外科,运动医学及微创外科为主要特色。拥有C臂X光机,膝关节镜系统,肩关节镜系统,术中成像打印系统,微动力磨钻系统,电动刨削系统及多功能离子刀系统等先进设备。

  在骨关节外科方面,进行了肩、肘、膝、髋等关节置换及翻修手术,及下肢股骨、胫骨畸形形成的膝内外翻截骨矫形,足拇外翻截骨矫形手术。对严重先天性髋脱位,髋臼发育不良,严重类风湿性关节畸形,强制性脊椎炎性关节畸形等疾病行手术治疗都有较好疗效,手术的技术难度达到了省内先进水平,部分复杂病例的诊治水平达到了国内先进。

  在脊柱方面,对于颈椎、胸椎、腰椎的前后路手术或联合手术均已成功开展,疗效显著,在省内属于先进水平,并成功开展多例C臂X光机下椎体成形术。

  在运动医学方面,成功开展了膝、肩及踝关节镜下手术,隶属省内较少能成功开展镜下一期前后交叉韧带重建手术的科室之一。同时对于半月板撕裂切除及缝合,肩关节肩袖损伤镜下修补,踝关节镜下关节清理及软骨移植等微创手术均已成功开展。发展中的骨外二科离不开社会各界给予的大力支持,离不开广大患者对医疗事业发展给予的理解和信任,锐意进取、精益求精、无私奉献是我们对社会各界真心的回报。

编辑: lnph01