您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 科室导航 > 外科 > 神经外二科 > 医师介绍 正文 预约挂号

姓 名:马 逸
职 称、职 务:主任医师、神经外二科主任
专家级别:
出诊时间:周一全天
 

社会工作及社会兼职:

辽宁省医学会神经外科分会副主任委员,沈阳市医学会神经外科分会副主任委员,辽宁省人民医院学术委员会委员,大连医科大学及辽宁医学院硕士研究生导师

学术和职业经历:

1994年赴意大利罗马大学留学主修颅底外科和显微神经外科, 1999年赴意大利罗马天主教大学师从世界功能神经外科学会意大利分会主席,欧洲著名学者,M.Meglio教授,主攻顽固性三叉神经痛的外科治疗、小儿脑性瘫痪的外科治疗以及多种慢性顽固性疼痛的外科治疗等项目。在留学期间曾作为优秀留学生代表受到朱容基总理亲自接见并合影。

2000年回国后率先在国内开展三叉神经痛的介入治疗,任辽宁省人民医院神经外科副主任,2005年,中国医科大学博士毕业,现任辽宁省人民医院神经外二科主任。

擅长:三叉神经痛的介入治疗,面肌痉挛、舌咽神经痛的显微血管减压术(MVD),听神经瘤、桥小脑角区胆脂瘤、脑膜瘤及其他部位脑肿瘤的手术治疗。已完成各种复杂颅内肿瘤、颅脑外伤、脑出血及各种脊髓肿瘤、血管病等神经外科常规手术3000余例,积累了丰富的临床经验。

科研及获奖情况:    

 主持科研课题《三叉神经痛规范治疗策略研究》、《介入治疗顽固性三叉神经痛的基础与临床应用研究》,分别获得辽宁省科技进步二等奖、三等奖;《球囊压迫治疗三叉神经痛》 获辽宁省人民医院科技成果二等奖。

先后应邀多次在中央电视台 《健康之路》、《走进科学》栏目及省市级电视台举办讲座,主办国家级和东北三省继续教育学习班多次,推广新技术。被“健康报”、“辽宁报”、“ 国际人才”杂志等媒体报道数十次。被评为辽宁省“百千万人才工程”百人层次人选。获得沈阳地区卫生系统“优质服务标兵”及首届“沈阳优秀医师奖”等荣誉称 号,得到了医学界和社会的充分认同和赞誉,目前已培养硕士研究生7名。在“中华神经外科杂志 ”、“中国微侵袭神经外科杂志”等国家级核心杂志上发表系列报道,并在国际级、国家级专业学术会议上交流与研讨,得到同行、专家的认同。