您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 科室导航 > 医技科室 > 实验研究中心 > 科室介绍 正文
实验研究中心简介详细版
http://www.lnph.com   来源:   2014-08-15 10:49

  辽宁省人民医院实验研究中心作为辽宁省科学技术厅的重点实验室,2002年在辽宁地区率先开展了DC-CIK肿瘤生物免疫治疗技术。迄今为止,我中心收治各种肿瘤患者万余例,其综合水平位于全国前列。多年来,中心以课题为依托,大量引进国外先进的细胞制作技术,建立完善的产品相关标准,设计重大创新课题、承担科技攻关任务、实施科技成果推广、培养创新人才,从而探索出了一整套肿瘤生物治疗实验室细胞制备体系和肿瘤生物治疗临床应用标准,为沈阳市及毗邻地区的肿瘤患者提供了优质的治疗服务,同时中心建立了一个服务全省、辐射全国的肿瘤生物治疗临床应用平台,向多个医疗机构开放,资源共享,使此平台成为我省生物治疗细胞采集、制备、临床应用的重要创新载体。

  我中心以国际先进的生物细胞免疫实验室标准为模板,建立了整体万级、局部百级层流净化实验室,总面积240㎡,内部配置包括两间细胞操作室、两间细胞培养室、细胞保存室、耗材存放室、清洗消毒室等。实验室对外界相对封闭,进入实验区需穿戴隔离衣、医用鞋套、手套和帽子,定期进行严格的消毒,定期测试实验室环境空气洁净度指标,室内温度控制在20℃—24℃,湿度控制在45—60%,具有正压气流(+23—25Pa),实验室拥有多台生物安全柜、Olympus倒置显微镜,流式细胞仪、冷冻干燥系统、超滤系统、超低温冰箱、PCR仪、液氮装置、血细胞自动分离机、CO2培养箱、PH计、GZR-llA型自动高频热合机、电子天平等系列国际尖端生物设备,价值千万。同时建立了完善的管理机制和细胞制备配套SOP、生物治疗技术规范和资料保存,从细胞采集、培养到检测过程中精益求精,为培养高质量的细胞提供了保障。我中心自成立以来,先后承担省部级多项科研课题。经过多年的建设发展,目前成功升级研发出肿瘤“生物治疗多细胞技术”,利用DC、CIK、NK、CD3AK、γδT多种细胞联合治疗肿瘤,弥补了国内单一细胞治疗的缺陷,使肿瘤达到临床治愈成为可能。目前该疗法已达到国际一流水平,我院生物治疗工作已在卫生部正式备案,在国内同类实验室中处于领先地位。

  辽宁省人民医院实验研究中心作为辽宁省科学技术厅的重点实验室,2002年在辽宁地区率先开展了DC-CIK肿瘤生物免疫治疗技术。迄今为止,我中心具有一整套肿瘤生物治疗实验室细胞制备体系和肿瘤生物治疗临床应用标准,同时建立了一个服务全省、辐射全国的肿瘤生物治疗临床应用平台。中心以国际先进的生物细胞免疫实验室标准为模板,建立了整体万级、局部百级层流净化实验室,总面积240㎡,具有价值千万元的系列国际尖端生物设备,目前成功升级研发出肿瘤“生物治疗多细胞技术”,利用DC、CIK、NK、CD3AK、γδT多种细胞联合治疗肿瘤,收治各种肿瘤患者万余例,弥补了国内单一细胞治疗的缺陷。我院肿瘤生物治疗工作已在卫生部正式备案,在国内同类实验室中处于领先地位。

编辑: lnph01