辽宁省人民医院骨肿瘤科,是东北地区较早成立的以治疗骨与软组织肿瘤、骨转移瘤和类肿瘤性疾病为主的特色专科,科室拥有开放床位40张,拥有主任医师2名,副主任医师1名,其中具有博士学位1人,硕士学位2人。

  科室开展了肢体恶性骨肿瘤保肢术(人工全股骨、全胫骨、全肱骨置换术,人工肘、踝、腕、肩、髋、膝关节置换术)、骶骨肿瘤切除术、人工半骨盆置换术、椎体肿瘤切除重建术、软组织肿瘤切除修复术,经皮椎体成形术以及恶性肿瘤I125放射性粒子组织间植入术等技术。其中肢体恶性骨肿瘤的保肢治疗居于国内领先水平;开展的可延长式人工膝关节置换术、髋臼再造术、高位颈椎椎体重建、胸椎椎体肿瘤切除置换术和应用带锁套筒式髓内假体进行的膝关节假体置换翻修术均为东北地区首例;保肢手术所应用假体均为自行设计,设计理念优于同类假体;综合国际上多种先进的化疗方案,结合国人的经济和身体状况制定个体化成组化疗方案,疗效处于国内领先水平。

  2009年开展了恶性肿瘤I125放射性粒子植入技术,为东北地区较早开展此项技术的医院之一,目前经治疗各种恶性肿瘤、转移瘤300余例(如肺癌骨转移、前列腺癌、鼻咽癌颈部转移、乳腺癌胸骨转移等),疗效显著。

  2009年4月,成功主办了“第一届全国骨与软组织肿瘤综合治疗高峰论坛”会议。全国各地100余位专家参加了此次峰会。

  2013年获批成为辽宁省首批“癌痛规范化治疗示范病房”。

  我科室的优势治疗技术有:

  肢体恶性骨肿瘤的保肢治疗

  多数四肢恶性骨与软组织肿瘤患者在初诊时已有全身播散,尤其肺是首要受累器官。传统的截肢术虽然较彻底地去除了原发病灶,但其5年生存率与保肢治疗无明显差异,相反给患者和其家属的身心带来极大的创伤。

  科室开展的肢体恶性骨肿瘤保肢术居于国内领先水平。如人工全股骨、全胫骨、全肱骨置换术;人工肘、踝、腕、肩、髋、膝关节置换术,针对儿童开展的可延长式人工膝关节置换术可随着儿童生长而延长假体;带血管自体骨移植术;肿瘤骨灭活再植术等保肢手术。其中髋臼再造术以及应用带锁套筒式髓内假体进行的膝关节假体置换翻修术均为东北地区首例,肿瘤假体均为自行设计,设计理念先进优于同类假体。

  脊柱肿瘤手术治疗

  原发性脊柱肿瘤主要有骨样骨瘤,骨母细胞瘤,血管瘤,嗜酸性肉芽肿,动脉瘤样骨囊肿,软骨瘤,骨巨细胞瘤,骨髓瘤,脊索瘤,软骨肉瘤,骨肉瘤等。脊柱肿瘤(脊柱转移癌)如压迫脊髓神经可引起截瘫,严重影响患者的生活质量。

  科室已开展颈椎、胸椎、腰椎、骶骨肿瘤及骨盆肿瘤的手术治疗。完成多例颈胸椎肿瘤切除联合固定,胸腰椎肿瘤后路椎体次全切除重建及骶骨肿瘤切除等高难手术,处于东北地区一流水平。

  经皮椎体成形术

  椎体转移瘤(癌)在脊柱恶性病变中最常见,多见于中老年人,主要症状为剧烈疼痛,有的老年患者体质虚弱耐受不了这样的创伤,经皮椎体成形术属于微创手术多数患者都可耐受,不仅可以即刻止痛、增加脊柱稳定性,并可将化疗药物加入骨水泥注入椎体起到抑制肿瘤发展的作用。

  我科开展椎体成形术已有7年,治疗颈、胸、腰肿瘤(转移瘤)患者200余例,手术疗效满意。

  I125放射性粒子植入术

  放射性粒子植入治疗是指将具有放射性的粒子通过微创的方法种植到肿瘤组织或其附近受癌细胞浸润的组织(包括淋巴扩散的途径等组织)内,持续放射治疗肿瘤的一种方法。对已失去手术时机的恶性肿瘤,特别是骨与软组织转移瘤有很好的疗效。通常手术时间为一个小时左右,术后3天左右即可出院。对于骨肿瘤或骨转移瘤的患者,1周左右疼痛症状即可得到缓解。

  良性骨与软组织肿瘤手术治疗

  对骨软骨瘤、骨样骨瘤、良性纤维组织细胞瘤、骨血管瘤、脂肪瘤、骨纤维结构不良等良性肿瘤积极采用手术治疗,疗效佳。

  骨肉瘤等恶性肿瘤的化学治疗

  我科开展的骨肉瘤新辅助化疗(化疗-手术-化疗)取得了较好的疗效,5年生存率达到70%左右,并与北京积水潭医院、北京大学人民医院等多个骨肿瘤治疗中心协作,完善骨肉瘤的诊疗规范。针对骨髓瘤、纤维肉瘤、恶性纤维组织细胞瘤等骨与软组织恶性肿瘤,采用国内先进的化疗方案结合生物免疫治疗大大提高了患者的生存期。

  经皮穿刺活检术

  对肿瘤患者行经皮穿刺活检明确病理诊断,指导进一步治疗。穿刺可在超声或CT引导下进行,穿刺活检在我科已成为常规检查,穿刺阳性率达到90%以上。