辽宁省人民医院心功能科始建于建院初1979年,是我国创建较早的功能诊断科室之一,我科的医疗科研水平居国内领先水平,经过心功能科成员的齐心协力,科室专业设备逐渐与世界接轨,现在已经成为辽宁省心血管检查专业的重要骨干力量。

  心功能科现下设心脏超声室、心电图室、平板运动心电图室、动态心电图和动态血压监测室。现有各种类型检查仪器齐全,可完成多项检查,包括经胸超声心动图、经食管超声心动图、负荷超声心动图、超声心动图引导及评价心血管疾病的介入治疗、心肌声学造影、经食管超声心外科手术监测、实时三维超声心动图、心脏起搏器术后程控、胎儿超声心动图检查、心电图、平板运动心电图、动态心电图及动态血压监测,是医院为病人服务的重要窗口,每年完成院内大量危重患者抢救工作,为临床提供了及时准确的诊疗信息。

  目前有医务人员共19人,其中高级专业技术人员4人,博士、硕士4人。

  心功能科每年培养医学院校学生近百余名;并承担国家级科研任务多项,是医、教、研一体化临床检查科室,承担了国家基金项目、教育部留学人员资助项目、省科技发展项目、十一五及卫生部临床学科重点项目的临床研究部分,科内每年均派出人员参加国际、国内会议,捕捉国内外研究动态及研究热点,从而保持科研水平始终与世界同步发展。

  心脏超声室现有ACUSON SC2000、PHILIPS三维彩色超声诊断仪多台,科室医生临床经验丰富,超声诊断与临床符合率高。我院心脏超声室在心肌病诊断,特别是肥厚型梗阻性心肌病诊断、介入术中监测指导、预后评价方面达到国际领先水平,各种先天性及后天性心血管疾病诊断和科研方面均达到了国内先进水平。开展检查技术有:经食管超声心动图、心肌声学造影、实时三维超声心动图、胎儿心脏超声检查、实时三维成像技术评价右心功能。

  2004年参与国家自然科学基金项目“经右心途径间隔心肌消融术治疗肥厚性梗阻型心肌病”课题研究;2010年《缺血性二尖瓣反流机制探讨和干预的临床研究》获得省科技进步二等奖1项;2011年《超声心动图在心血管病介入治疗领域新应用的临床研究》获得省科技进步三等奖;承担辽宁省博士科研启动基金1项,人事厅留学人员资助课题1项,省百千万人才资助课题1项;已发表论文百余篇,中华系列文章多篇,SCI文章多篇,专著1部,多次参加国际学术会议。

  心电图和平板运动心电图室有12导心电图仪,平板心电图仪多台。对一些平时临床症状不明显或者心电图正常的患者,选择先进的平板运动心电图,监测运动过程中及运动后心电图的变化,可大大提高冠心病的检出率。

  动态心电图室有先进的十二导动态心电图分析仪、24小时动态血压记录盒多台。目前开展24小时动态心电图、24小时动态血压的监测分析。