姓 名:刘峥嵘
职 称、职 务:肿瘤胃肠外科(普外二病区)主任、主任医师
专家级别:
出诊时间:
 

社会工作及社会兼职:

《中国实用外科杂志》编委;辽宁省抗癌协会胃癌专业委员会常务委员;

东北三省肠外肠内营养专业委员会常务委员;辽宁省抗癌协会大肠癌专业委员会常务委员;

辽宁省医学会医疗事故技术鉴定专家库成员;沈阳医师协会普外分会副主任委员。

擅长:肿瘤手术治疗,特别是针对老年病人恶性肿瘤(胃癌、肠癌、肝癌、胰腺癌等),采用微创手术、介入栓塞、射频消融、粒子置入、生物免疫、放化疗等系统治疗,成功率达到了国内先进水平;腹腔镜胃、肠癌根治术以其显著的微创效果和根治优势已被医疗界所公认。已完成了此类手术近百例,均取得满意疗效,并创下多项我院第一。创新的术式“小直切口胆囊切除术”(2-4厘米切口)等的大量开展,全面地加强了在国内胆道外科领域的竞争力,在中央电视台2套的《健康之路》直播后,在国内引起了很大反响;局麻下无张力疝修补术是另一项特色手术。胰腺手术一直是普外科难点和制高点,目前已掌握核心技术,提高手术技巧,大大降低了胰十二指肠切除术的死亡率、并发症发生率、出血量和手术时间,初步接近国内先进水平。

获奖情况:

2004入选辽宁省新世纪百千万人才工程千人层次。2005年获沈阳地区卫生系统“优质服务标兵”称号。获辽宁省科学技术奖二等奖一项。主持及参与国家级、省级课题7项,发表国家级论文十余篇。