您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 科研教学 > 医学教育 > 学生教育 正文
指导教师工作制度
http://www.lnph.com   来源:   2014-09-12 14:15

  一、全体医护人员对实习生都负有指导责任,应把实习生看作本科室的一名成员,既要指导业务学习,又要加强对他们的思想品德教育。

  二、指导教师要不断提高业务素质,增强教学意识,言传身教,为人师表。

  三、及时了解学生的思想动态、医疗作风、学习态度,对不同院校的学生做到因材施教,耐心解答,对他们进行(三基三严)正规的业务培训。

  四、各科主任

  (一)负责督促、检查教学计划落实情况,定期进行总结。

  (二)组织实习生参加病案讨论、死亡讨论、术前、术后讨论、学术报告等各项医疗活动。

  (三)认真做好日常考核、组织命题、出科考试等工作。学生在本科室实习结束之前,组织召开一次师生座谈会,总结教学经验和教学存在的问题。

  五、主治医师(带教负责人)

  (一)做到有计划地安排不同形式的小讲座,时间自定,内容为常见病、常见诊疗方法及新进展。

  (二)主任、主治医师查房时让实习生结合病人进行病例报告。指导医师适当联系有关理论和临床知识、有问有答、有带有讲、深入浅出,培养和锻炼独立思维能力。

  (三)按教学计划尽可能地为学生创造诊疗、操作的机会,通过查房,病案讨论等方式互通有无,扩大实习生对病种接触机会。

  (四)配合主任做好日常考核、组织监考、命题、出科考试。

  科教处

  2005年10月制定

  2012年10月修订

编辑: lnph01