您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 科研教学 > 医学教育 > 学生教育 正文
临床教研室工作制度
http://www.lnph.com   来源:   2014-09-12 14:15

  一、根据各院校毕业实习大纲的要求,结合我院各教研室的特点,制定出适应临床毕业实习的教学计划。隶属于教研室管辖的科室人员应熟悉教学计划,统一认识,统一标准,统一要求。

  二、要推选一名主治医师或高年资的住院医师兼管教研室的教学工作。具体负责学生安排、协调、出科考试。

  三、各教研室对教学计划的具体执行进行监督、检查。每半年进行一次教学自查工作,每次有所侧重,解决实际问题,进行评估、总结。

  四、按照教学大纲要求,制定出适应实习生需要理论联系实际的大讲座,在讲座前主讲人一定要系统备课,做到不漏课。

  五、各教研室主任、秘书配合我院每年在教学医院进行教学检查之前,进行一次全面教学自检工作。主要查教学内容、教学方法、教学进展、教学效果,查教学的思想性、科学性、系统性,并从学生掌握理解课程内容和实际运用知识能力方面检查各门课程的教学质量,进行教学评估,奖罚分明,列入教学档案。

  六、住院医师

  (一)住院医师负责实习医生具体指导工作,修改实习生病历,验证体征、指导化验、诊疗及手术等操作,带领实习医生阅读心电图、X线、血液化验等工作。做到一带、二帮、三放手(放手不放眼)。

  (二)在基本训练方面,如各种处置、简单的手术操作等要给以动手机会,实习机会力求均等。各种技术操作应有上级医生在场方可进行。结合医生自己管理的病人,适当地要求他们查阅有关文献,培养独立学习和实际运用理论知识的能力。

  (三)在保证病人安全范围内和征得病人理解与同意的基础上,尽可能增加实习医生的基本训练和操作机会,杜绝医疗差错和医疗事故的发生。配合主治医师在每轮实习结束前做好平时考核,认真负责写好教师评语。

  (四)抓好学生考勤,严格要求实习学生做到不迟到、不早退、不旷课,有事要履行请假手续。严格按请假制度执行,对不履行请假手续休息者要由教学专管负责人上报科教处,并根据情节轻重进行处理。

  科教处

  2005年10月制定

  2012年10月修订

编辑: lnph01