您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 科研教学 > 医学教育 > 继续教育 正文
辽宁省继续医学教育项目申报、认可实施细则
http://www.lnph.com   来源:   2014-09-12 14:19

  根据卫生部、人事部《继续医学教育规定(试行)》(卫科教发[2000]477号)和《全国继续医学教育委员会章程》(全继委发[2001]第01号),按照卫生部继续医学教育委员会《关于印发〈国家级继续医学教育项目申报、认可办法〉和〈继续医学教育学分授予与管理办法〉的通知》(全继委办发[2007]11号)的要求,制定辽宁省继续医学教育项目申报、认可实施细则。具体内容如下:

  一、国家级继续医学教育项目

  (一)国家级继续医学教育项目申报、备案程序和要求

  1、国家级继续医学教育项目包括:经全国继续医学教育委员会评审、批准并公布的项目;国家级继续医学教育基地申报,全国继续医学教育委员会公布的项目。

  2、国家级继续医学教育项目应以现代医学科学技术发展中的新理论、新知识、新技术和新方法为主要内容,注重项目的针对性、实用性和先进性,必须符合下列条件之一:

  (1)本学科的国际发展前沿;

  (2)本学科的国内发展前沿;

  (3)边缘学科和交叉学科的新进展;

  (4)国外先进技术、成果的引进和推广,国内先进技术、成果的推广;

  (5)填补国内空白,有显著社会或经济效益的技术和方法。

  3、医疗卫生、教学、科研机构可按申报程序申报国家级继续医学教育项目,其他机构须先经全国继续医学教育委员会批准获得申报资格。

  4、国家级继续医学教育项目负责人至少应具有副高级专业技术职务,负责的项目内容须是其所从事的主要专业或研究方向;其当年申报的国家级继续医学教育项目最多不超过2项。

  5、各单位应将拟举办的国家级继续医学教育项目申报表按统一要求,采取网上申报,并打印纸质材料(一式三份),纸质材料与网上填报内容应完全一致。先报所在省、自治区、直辖市继续医学教育委员会,经核准后,由所在省继续医学教育委员会负责向全国继续医学教育委员会推荐。申报现代远程国家级继续医学教育项目的单位应按统一要求填写现代远程国家级继续医学教育项目申报表。每年申报次年项目的时间为9月。

  6、申报的项目由省继续医学教育委员会初审合格后报全国继续医学教育委员会办公室进行形式审查,全国继续医学教育委员会进行审批。

  7、全国继续医学教育委员会每年年底将批准认可的下一年度国家级继续医学教育项目,按学科分类,列出项目编号、项目名称、主办单位、项目负责人、学分数、日期、地点等向社会公布,供医疗卫生单位和有关卫生专业技术人员选择参加。

  (二)国家级继续医学教育项目的认可方法

  1、国家级继续医学教育项目应是由全国继续医学教育委员会公布并认可的项目。

  2、辽宁省对国家级继续医学教育项目采取备案制度,凡在辽宁省内举办的国家级继续医学教育项目,必须在省继续医学教育委员会备案。项目举办前两周将项目开班通知和日程安排报辽宁省继续医学教育委员会,省继续医学教育委员会将安排抽查。不按要求备案或抽查不合格的项目,学分证书将不予认定。

  3、参加在省外举办的国家级继续医学教育项目要严格审核,发现滥发证和买卖学分等违反国家继续医学教育项目管理规定的现象,学分证书不予认定。

  二、省级继续医学教育项目

  (一)省级继续医学教育项目申报、备案程序和要求

  省级继续医学教育项目包括:经省继续医学教育委员会评审、批准并公布的项目,包括申报项目和备案项目。

  2、省级继续医学教育项目应以现代医学科学技术发展中的新理论、新知识、新技术和新方法为主要内容,注重项目的针对性、实用性和先进性,必须符合下列条件之一:

  (1)本学科的国际发展前沿;

  (2)本学科的国内发展前沿;

  (3)边缘学科和交叉学科的新进展;

  (4)国外先进技术、成果的引进和推广,国内先进技术、成果的推广;

  (5)填补省内空白,有显著社会或经济效益的技术和方法。

  (6)获省、部级科技进步三等奖或市级二等奖以上科研成果的应用及推广;

  3、省内医疗卫生、教学、科研机构等可按申报程序申报省级继续医学教育项目和备案项目。

  4、省级继续医学教育项目负责人至少应具有副高级专业技术职务,负责的项目内容须是其所从事的主要专业或研究方向;其当年申报的国家级继续医学教育项目最多不超过5项。

  5、各单位应将拟举办的省级继续医学教育项目申报(备案)表(一式三份)按统一要求,先经所在市继续医学教育委员会初审合格后,向省继续医学教育委员会申报。厅直单位、省属高等医学院校及附属医院可直接向省继续医学教育委员会申报。报省级继续医学教育备案项目还应填写项目执行情况表。每年申报次年项目的时间为11月,每年申报备案项目的时间为1月。

  6、申报的项目经省继续医学教育委员会办公室进行形式审查和专家评审后,由省继续医学教育委员会公布下发。

  (二)省级继续医学教育项目的认可方法

  1、省级继续医学教育项目应是由辽宁省继续医学教育委员会公布并认可的项目。

  2、省级继续医学教育项目举办前两周应将会议通知和日程安排报所在市级继续医学教育委员会,市级继续医学教育委员会可安排抽查,并在项目举办一周前将本地的办班安排报省继续医学教育委员会。省直单位举办的项目在举办前两周将会议通知和日程安排报省继续医学教育委员会,省继续医学教育委员会将安排抽查。

  3、对不按要求上报或抽查不合格的项目将对其学分证书不予认定。

  4、如发现滥发证和买卖学分等违反继续医学教育项目管理规定的现象,要给予批评、警告和取消申报资格的处罚。

  十、本实施细则自2007年7月1日起施行

  十一、本实施由省继续医学教育委员会负责解释。

编辑: lnph01