2014年8月6日下午3时,我院在外科楼11楼会议室召开了第五届青年医师论坛。

       本次论坛仍由心内科牵头,邀请了心内科,神经内科,感染科,呼吸内科,消化内科,检验科,心功能科科主任及青年医师50余人参加。院领导侯爱洁,陈晓红,朱芳及科教处人员参会。大家各抒己见,既表达了观点,又增长了知识,整个会议气氛热烈,大家一致认为这是一次学术观点碰撞,开拓思维的论坛。

       会议在心脏中心副主任苗志林主任的主持下进行。会议开始后,德高望重的邓重信主任为大家做了一场“关心人文”的报告。他通过自然科学,社会科学,人文科学的角度阐述了什么是人文,特别强调了医师应该特别重视人文,反映了一个医师的道德水平,医生要关心关爱病人,对病人一视同仁。心脏中心那君副主任医师报告了一例布氏杆菌感染性心内膜炎心脏瓣膜病的典型病例。感染科单洪主任对布氏杆菌病的流行病学,临床特点,诊治规范,预后等进行了系统介绍。神经内科蔺慕荟主任介绍了布氏杆菌病在神经系统中的表现,与大家分享了布氏杆菌对神经系统的影响。呼吸内科张雪云主任、由继辉主任分别从感染,抗炎的角度对此病进行了阐述。检验科刘丽文主任介绍了布氏杆菌细菌培养的特点及布氏杆菌血清学反应的测定。大家对布氏杆菌病的传播,发病特点,诊断依据,临床预后,并发症展开了热烈的讨论,最后,由苗志林主任和邓重信主任点评病例,提出中肯意见,大家觉得收益匪浅。

      会议最后在侯爱洁及陈晓红副院长的总结下落幕,她们期望年轻医师关注人文,多读书,多思考,多参与,成为省医院未来的栋梁。