您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 科研教学 > 科学研究 > 学术交流活动 正文
辽宁省人民医院青年医师人文培训计划
辽宁省人民医院科教处
http://www.lnph.com   来源:   2014-09-12 15:53

一、指导思想

        富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善,这是我国社会主义核心价值观。我们计划通过营造浓厚的文化氛围,培养青年医师对中国传统文化的领悟和积淀,提升青年医师个人品味和修养,在同事及患者心中树立医务工作者的良好形象。通过这样一个方式,激发青年医师自发地为自己充充正能量,思考怎样才是有意义的人生,享受工作带给我们内心深处的满足和愉悦,建立良好的价值观体系,让社会主义核心价值观深入年轻的心。

二、培训的形式

       考虑到临床医师工作繁忙,如按照“医师人文医学执业技能”系列课程标准教材培训(2006年,中国医师协会),可能会对临床工作有部分影响,我们拟采用专题讲座、好书推荐、美文欣赏、特别行动及人文微信圈等多种方式开展培训工作,为不影响临床工作,专题讲座安排在两周一次的青年医师论坛前进行,每次讲座15分钟。

三、专题讲座提纲

  1. 人文:  医之灵魂(已完成)
  2. 我是患者的第一味药
  3. 个人成长的必由之路:心灵“伦理查房”
  4. 医师礼仪——品牌让渡价值的体现
  5. 职业的价值、尊严与骄傲
  6. 沟通的艺术
  7. 通报坏消息的艺术

 

四、“微笑;你的第一张名片”特别行动

       每个人在别人心目中总会有最初的第一印象,决定性的七秒钟就是最初接触的那一刻,可以让认识你的人马上作出反应。患者来医院一般是带着期盼的心理,或多或少都存在着焦虑和不安的情绪,此时来到医生面前最希望看到的是:医生礼貌而适度的热情迎接,自然轻松的真诚神情,而微笑,是你递给患者的第一张名片。详见文化中心的行动策划。

五、读一本好书,和高尚人对白

       习近平这样谈到读书: “读书好处多,读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气”。亲,让我们响应习主席的号召,建议大家利用业余时间多读人文方面书籍,每月一本,并向大家推荐你心中好书,同时也可以把你读书的心得分享给我们,让我们共同进步。

       侯爱洁推荐:讴歌著《医事》,北京出版社。终南山院士评价此书:读完此书, 引起我的共鸣。“看病难,看病贵”由来已久,之说以成为时下社会及公众议论的热点,其导火线之一来自于“看病气”——看一次病憋一肚子气。设想一个患者若能从医生那里获得理解和同情、积极的治疗、满意的或哪怕是过得去的疗效,那么排队长些尚可忍耐,价钱贵些倒也值得。无奈现实常非如此。医患为什么要沟通及如何沟通,医患为什么要互动及如何互动,这正是本书精彩之所在。

                               

六、欣赏美文 拥抱幸福

       一项调查结果显示最幸福的人有四种:第一种是刚给孩子洗完澡、怀抱孩子的妈妈;第二种是治好病人目送他离去的医生;第三种是在海边用沙子建成堡垒的孩子;第四种则是写完作品的最后一个字的作家。那么,作为曾被调查显示最幸福的一群人,我们到底幸福吗?我们怎样才能让自己幸福?或许,一篇美文,会让你在在生命中找到平凡的美,让心灵在平静中享受绚丽的风景。亲,把你喜欢的美文推荐给我们,让我们共同拥抱幸福。

七、人文微信圈 弘扬正能量

在我院青年医师中,建立微信朋友圈,大家可以利用自己的碎片时间在圈里分享浏览,即可以拉近大家的感情,又可以在上面交流思想、分享美文、共同成长。

编辑: lnph01