您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 科室导航 > 外科 > 整形外科 > 科室动态 正文
钢筋扎穿面部 左脸切骨拼好右脸洞
http://www.lnph.com   来源:   2014-09-23 08:53

      

       正在工地干活,手中的扳手突然掉进了下水井里,他刚从下水井捡出扳手,从天而降的一根钢筋正中面部,直接从脸部扎进了口腔里。

  8月30日下午3时许,48岁的闫姓工人正在建筑工地干活,突然被楼上掉下来的一根钢筋砸到面部,扎进口腔里,虽然没有生命危险,但他右侧脸部几乎被扎烂,口腔功能也受到了严重影响。

  医生经过5个小时的手术,用拼图式的方法将他的面部恢复原貌,并且保住了他的五官功能。

  昨日,在辽宁省人民医院整形外科的病房里,已经做完手术的闫姓患者不仅能下地活动自如,而且可以吃东西、说话。

  患者的工友介绍:“那天下午我们都在工地干活,就听‘啊’的一声,一看他满脸都是血坐在地上,我们当时也不知道是怎么回事,他也说不出话来了,当时离武警医院比较近,就送那里了,医生给他做了检查,说伤得挺重,等了一会儿,又说这里治不了,我们就赶紧转到省医院了,还好手术都挺成功的。”

  患者的状态恢复得很好,他还开玩笑地说:“医生跟我说手术很成功,而且用的材料都是我自己脸上的,只是做了一次移位,还给我做拉皮了呢,脸上的皱纹都没有了。”

  因为钢筋是从脸部扎到口腔里的,所以他的口腔功能受到很严重的影响,甚至牙齿都要拔掉。

       省医院整形外科的袁继龙主任介绍,“那天接到武警医院的电话,说有位伤者面部被扎伤,后来又发来了片,请我过去会诊,看到相片后,觉得伤情非常严重,通过片子看,闫患者受伤的面部已经粉碎性骨折,右侧脸部被砸成10多块小的骨头,而且中间还有一个大洞,如果不将中间的洞补上,那么,眼球就会下沉到鼻腔,鼻腔下沉到口腔,后果非常严重,要想把这些小骨头组合起来,就像是拼图游戏一样,并且尽量保留他自己的面部骨头。”“而且,还将他自己左侧面部取了一块下额骨外板,填充在他右侧脸部被砸的洞上,外表的皮层也是他自己脸上原来的,只是做了一个移位,这样拼出来的右侧面部才算完整。并且闫国军的牙齿一个都没有受到损伤,更没有在手术中被拔掉,目前吃东西、说话,都没有问题。”

                                                                                                                                                                    文/摘自辽沈晚报

编辑: lnph01