您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 科室导航 > 外科 > 口腔科 > 科室动态 正文
爱牙护牙知多少
http://www.lnph.com   来源:   2014-09-23 10:43

     

       9月20日是全国“爱牙日”,今年的主题是“健康每一天,从爱牙开始”。那么,对于爱牙护牙的知识,你知道多少呢?

       爱护牙齿要从日常生活做起,养成良好的生活习惯对维护口腔健康非常重要。饮食习惯与牙齿健康密切相关,口腔内存留的糖和碳水化合物等是导致龋病的主要原因之一。经常摄入过多的含糖甜食或饮用过多的碳酸饮料而不能及时清洁口腔会导致牙齿脱矿,引发龋病或牙齿敏感。吃糖或饮用碳酸饮料的次数越多,牙齿受损风险越大,所以应尽量少吃糖,少喝碳酸饮料;早晚须刷牙,饭后要漱口,每天至少要刷牙两次,晚上睡前刷牙更重要。饭后漱口可去除口腔内的食物残渣,保持口腔清洁。进食后应用清水或茶水漱口,晚上睡前刷牙后不再进食。

       龋病和牙周病,早期几乎没有明显症状,一般不易察觉,加之受“牙病不是病”传统观念的影响,常为人们所忽视,得到早期诊断和及时治疗者甚少。等到出现疼痛等不适症状时可能已经到了疾病的中晚期,治疗起来很复杂,患者也会遭受更大的痛苦,花费更多的费用,治疗效果还不一定十分满意。我院口腔科主任孙晓菊提醒大家,要定期进行口腔健康检查,每半年检查一次,不仅能及时发现牙齿问题,还能够保持牙齿坚固和牙周健康,最好每年一次。如果有牙龈出血、红肿要及时就诊,不及时处理可能会导致更严重的口腔问题。

编辑: lnph01