您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 科室导航 > 内科 > 心血管病治疗中心 > 科室学术 正文
新技术 治疗顽固性高血压的新技术
http://www.lnph.com   来源:   2014-10-08 11:06

阅读提示:近来,一种新的疗法,肾动脉内膜射频消融术,可很好地控制住患者的血压。这种疗法“去肾交感神经支配疗法”,英国著名医学杂志《柳叶刀》(LANCET)于2009年4月已刊文证实,其对高血压治疗的成功率达80%~90%。

       肾动脉上遍布的交感神经过于活跃,分泌肾素过多过快,使血管收缩,血压升高。肾动脉内膜射频消融术就是消除这种交感神经的过度兴奋。治疗时,医生在影像引导下,借助导管对肾动脉管壁上遍布的交感神经进行射频消融,切掉部分神经,从而降低交感神经传导信息的功能。肾素分泌因而减少,血管紧张素就会减少,血压降低。整个治疗过程平均为40分钟。这种疗法简便而安全。病人接受治疗后,血压急剧即可有下降趋势,约在治疗3周至6个月后明显见效。只要病人的肾动脉血管没有畸形,没有粥样硬化性斑块,这项治疗没有年龄、性别等限制,是治疗高血压的一项新技术,这种疗法简便而安全。这种新技术会在不远的将来被广泛应用。
        相关链接:我院心脏内科目前参与一项全国范围内的临床实验研究—Allegro 肾动脉去神经射频消融导管系统治疗顽固性高血压临床试验,正在招募高血压患者。入选要求18-65岁,没有肾动脉畸形和肾动脉硬化的顽固性高血压患者。   

科普一
        阅读提示:终末期心力衰竭、心源性休克是各种心脏病严重的并发症,这部分患者存在药物治疗不佳或者无效,应用循环辅助器械可以改善患者的临床症状、提高生活质量、延长患者寿命、纠正心源性休克、为高危及复杂冠脉介入手术提供安全的保障、为心脏移植搭建桥梁。


循环辅助器械——Impella将引进我院导管室
成为国内第二家引进的医院

       循环辅助器械可分为永久型和临时型、体内及体外型。循环辅助器械目前最常用的是主动脉内球囊反搏(IABP)可降低心脏后负荷,降低心肌耗氧量,增加心排量,增加冠状动脉及外周器官的供血。IABP虽然可使心排血量增加0.2L/min,但对于危重患者还不理想。心室辅助装置(VAD)的出现大大提高了患者的心功能,且发展迅速,第二代取代了第一代,正在研究第三代。
       Impella适用心内和心外科,为临时性体外心室辅助装置,是全球最小、唯一以介入方式放置的心室辅助装置,无需依靠与心率同步,使用周期5-7天。现在世界上有23个国家218个中心拥有这种设备,国际上不超过千台,我院即将成为国内第二家引进的医院,是导管室最先进的心室辅助器械。Impella操作简单、安全,效果明显优于IABP。       Impella为急性心肌梗死、心力衰竭、心源性休克及高危介入治疗的患者提供更稳定的血液动力学支持,减小梗死面积,降低并发症,降低死亡率。因其流出口位于主动脉根部,从而增加冠脉血流量,对心肌有保护作用。
        近年来,循环辅助装置大大改善了危重患者的预后,希望临床医生充分利用好这种先进的技术,为更多的患者创造生的希望。

科普二
阅读提示:心脏功能衰竭是威胁老年人生活质量的最常见病因之一。目前全球心衰患者已高达2250万,并且以每年200万的速度递增。20%的患者出院后将在30天内再度住院。
心力衰竭是指什么
       简单的说,心力衰竭是指各种心脏疾病、心外脏器疾病发展到一定阶段,导致心肌收缩、舒张的功能降低,不能正常射出血液以满足身体各部的需要。心力衰竭患者不仅要忍受呼吸困难、足踝肿胀、精疲力竭等临床症状带来的极大痛苦,而且因反复住院,给病人及家属带来诸多的不便和沉重的负担。

心力衰竭患者的日常护理
       1、保持病室环境安静、舒适整齐、空气新鲜,冬天注意保暖,以防止呼吸道感染而加重病情。
       2、如果是轻度心力衰竭患者,要限制体力活动。较重心力衰竭病人要以卧床休息为主,在心功能改善后,应适当下床活动,以免下肢血栓形成和肺部感染。
       3、严禁烟、酒,不喝浓茶及咖啡。还要严格按医嘱服药,不得随便改变药物的用法和用量,特别在服用地高辛、利尿剂时更应如此,以免发生心衰加重、水电解质紊乱导致不良后果。

心衰加重时应注意以下几点
       1.莫把心衰急性发作当哮喘
  很多患者发病时无法准确判断呼吸困难是急性心衰还是支气管哮喘。因为两者表现类似,很容易被混淆。两种病发病时都会“喘”,所以要搞清楚患者的喘与体位是何种关系。心衰的“喘”常在睡眠中突然憋醒后发生,平卧时会使哮喘明显加剧, 端坐位时则减轻。而支气管哮喘症状的加重或缓解与体位改变的关系不明显。如果是急性心衰发作,千万不能使用各种平喘药,这些药可能加重心衰症状,甚至增加病人猝死的风险。
       2、抢救时应采取坐位
       如果心衰急性发作,一定要尽早到医院急救,而在此过程中,保持正确的体位十分关键。心衰急性发作时患者千万不能躺下,一定要采取坐位,可坐在床边或椅子上,双腿自然下垂或踩在小板凳上。在急救用药方面,可舌下含服硝酸甘油、消心痛等,并应马上前往医院急救。

编辑: lnph01