您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 科室导航 > 内科 > 脑血管病治疗中心 > 科室动态 正文
我省脑血管病防治的领跑者——辽宁省人民医脑血管病治疗中心
http://www.lnph.com   来源:   2014-10-08 11:06

       辽宁省人民医院脑血管病治疗中心是2007年由省卫生厅批准在原神经内科的基础上成立的,2008年中心被省卫生厅批准为省重点建设专科。目前中心由六个病房、独立的门急诊系统和神经电生理室组成,开放床位195张,年收治住院患者6000余人次。2011年脑血管病介入诊治技术的成功开展又开创了学科发展的新局面。目前中心的学科规模位居省内最大专科的前列。

营造学术氛围  打造学习型团队
       早在八十年代,国内很多医院没有神经内科,专科医生也很少。1983年曾任我院副院长的郎恩千教授由遵义医学院调来筹建神经内科,并任科主任。创建之初,科室只有简易的门诊。1985年病房成立,与皮肤、中医科同在一个病区,仅有床位21张。“建设设备齐全、医疗护理质量高、服务态度好的现代化的神经科”是当时的科室建设目标。早年科室就购入了脑电图、肌电图及诱发电位仪,是东北地区很早就开展神经电生理诊断技术的科室之一。1986年神经内科独立为一个病区。在朗恩千教授的带领下,全科同志扎实工作,在并不厚实的根基上,努力践行着医护人员的职责。
1987年郎恩千教授被聘为我院第一批大连医科大学硕士研究生导师,1992年成为我院第一批享受国务院政府津贴者。在他的影响下,很多年轻医生刻苦钻研,在职攻读了硕士研究生,1996年科内已有硕士研究生8人。当郎恩千教授离任时,一支在院内乃至省内神经内科同行中少有的高素质团队已经初具形成。
       1998年底,科室的老同志陆续年满离退。医院大胆启用了刚刚出国研修归来35岁的陈晓虹同志任神经内科主任,并聘用33岁的王玉洁博士任副主任。“医疗安全是基础,人材培养是关键”这是两位年轻主任刚上任后提出的科室发展思路,并提出“不求人无我有,但求人有我精”和“影响省内” 的建设目标。当时尽管人员十分紧缺,但科室仍鼓励医生们攻读硕士、博士研究生、脱产学习外语、参加各种培训班学习,并提出了职称晋升时对于高学历者给以优先考虑的鼓励政策。2002年科主任陈晓虹带头获得了博士学位,成为了当时我省最早获神经病学博士学位的学科带头人。到2006年底,科室14名医生中有博士学历6人,其中5人现已走上科主任的岗位,3人先后被大连医科大学聘为硕士研究生导师。为了适应新形势的发展,2007年中心又制定了“培养、引进、联合”的人才方针,并先后引进硕、博士研究生20余人,引进博士后1人,自主培养硕士研究生近30人,联合培养在读博士研究生3人。如今,中心在强手如林的医疗人才市场的竞争中,已形成了一支合理的人才梯队,他们随时准备迎接更大的挑战。
厚积薄发 勇于担当,做我省脑血管病防治的领跑者
       近年来,神经内科驶入了迅猛发展的快车道。为响应董齐院长提出的“一个中心、多个科室”的新型发展战略,2007年一年内,科室在原神经内科的基础上迅速发展为有四个科室组成的辽宁省人民医院脑血管病治疗中心,并取得省卫生厅的批准。2008年中心又相继成立神经内五、内六科,使之成为继心血管病治疗中心之后的医院第二大临床诊疗中心。
       中心成立以来,对二十多年来一直坚持开辟的24小时急诊脑血管病绿色通道进一步强化管理,使其在缺血性脑血管病超早期的溶栓治疗走在了国内先进的行列。近年来,中心与超声诊断科合作,将无创、价廉的颈动脉超声与经颅多普勒技术结合,使脑血管病的颅内外动脉病变的诊断准确率达90%以上,达到了省内领先水平,同时也大大地解决广大患者看病贵的问题。目前颈部血管超声和经颅多普勒技术已被列为脑血管病的常规筛查项目,为进一步实行脑血管病防治的危险分层管理,实施个体化诊疗提供了重要的依据。
        作为省脑防组组长单位,中心还经常到我省偏远地区义诊,并与省内几十家基层医院相关科室建立了协作关系。几年来,科室每年给基层医院会诊数十次、远程会诊不计其数,两年前科室还曾派科主任1人参加为期18个月援疆医疗队工作。2011年5月我院被卫生部批准为全国首批“卫生部脑卒中筛查与防治工程”基地医院 ,为辽宁省首家挂牌医院。2012年作为辽宁省脑卒中筛查组组长单位,在时间紧、任务重的情况下,科室又带领我省八家卫生部脑卒中筛查基地医院,在六个月内完成了我省近10万人群的脑卒中危险因素筛查工作,这项工作的开展为我省政府部门了解脑血管病防治工作现状提供了重要的基础数据。近年来,科室还牵头在省内举办了百余次脑血管病诊疗技术培训班,培训数千人次,对提高我省脑血管病规范化诊治水平起到了积极的推动作用。
在长期的临床实践中,中心开展的有关脑血管病的一系列临床及科研工作,也已达到了国内先进、省内领先的水平。其中对重危患者尤其是脑血管病合并心脏病等多脏器病变的抢救积累了丰富的经验,并将成功抢救经验在省内几十家医院予以推广和应用。
       近年来,中心在脑血管病的科研工作中承担省级科研课题十余项,参加国际合作项目三项,作为分中心参加国家十一.五、十二.五及国自然基金课题各一项,发表学术论文百余篇,获辽宁省科技进步奖三等奖一项。主编著书4部,参编著书多部。
坚持“以病人为中心,以质量为核心” 的服务理念,走 “一专全能”的学科发展之路
       建科以来,科室/中心能够一贯坚持认真地执行大查房制度,即便是在医疗任务十分繁重的今天和科室已经发展为一个中心下的多科室经营管理模式。通过大查房或多学科专家联合会诊,明确诊断了许多少见病例或疑难病例,如对1例不明原因发热伴血小板减少的肌无力伴周围神经损害患者诊断为新型布尼亚病毒感染、诊断2例以精神异常为主要表现的抗NMDA抗体脑炎、诊断因突发昏迷误诊为脑血管病的东北地区的热射病1例等等。此外,与其它科室或医疗机构合作开展的脑脊液寡克隆带的检测,成为近年来我省首家开展此检验项目的单位,开展的基因检测、脑活检技术为神经系统遗传性疾病等疑难病例的诊断提供了更宽阔的思路。
        近年来,随着人类疾病谱的变化,科室正全力实践着“一专全能”的学科发展新模式。“一专”代表脑血管病治疗中心的建设,“全能”代表全方位的服务能力。这种学科发展模式的提出,既是顺应时势所为又是审慎的学科发展规划。几年来,按照这种创新的学科发展模式,神经内科已从一个传统的学科转变为一个脑血管病诊治优势更加突出、综合救治能力全面提升、社会公益性更加凸显的新型学科,使脑血管病的诊治构建了较为完整的医疗服务链,真正实现了对脑血管病患者从诊断、治疗、康复及预防为一体的组织化、全方位诊疗模式,提高了脑血管病救治成功率。并且,这种由多学科联合形成的脑血管病治疗优势学科群,在进一步向预防保健、康复干预领域拓展,进一步延伸医疗服务范围,提升防治效果方面也起到了重要的作用。并最大化地维护了脑血管病患者的利益。
       多年来,中心全体同仁精诚合作,在“以病人为中心,以质量为核心”的服务理念指导下,以精湛的医疗技术、良好的医德医风,让无数患者得到了满意的救治,并赢得了广大同行的认可。几年来,科室先后获得了 “沈阳市青年文明号”集体、沈阳市“白求恩竞赛”先进科室称号,并获中华全国妇女联合会“全国巾帼文明范岗”称号。
       与国际上最新的脑血管病诊治模式接轨是科室今后的重要工作目标,早日成为我省乃至东北地区区域性脑血管病诊疗中心,是中心全体同仁的共同梦想。昨天,我们已经走过;明天,我们要勇挑辽宁省脑血管病防治的大梁。

编辑: lnph01