整合资源,细分专业,励精图治,创新发展——倾心打造我省高水平普外学科平台
http://www.lnph.com   来源:   2014-10-08 15:16

 

       2014年新门诊病房大楼即将启用,辽宁省人民医院又会迎来一个快速发展的春天。新年伊始,为紧紧抓住这次发展的黄金时机,在董齐院长、柳青峰副院长的倡导下,普外科新老主任齐聚一堂,畅谈学科发展大计。大家回顾普外科30年的发展历程、综合分析国内外普外学科发展的现状和趋势,一致认为今后普外学科的发展不仅要有良好的硬件环境为支撑,有普外人艰苦奋进的精神为支柱,还要瞄准专业细化、微创化的发展方向,打造一个资源整合的学科平台,并确定了“深化专业内涵、加强内外协作、整合学科资源、创新技术融合”的学科发展新理念。在原有学科建设的坚实基础上,打造一个集医疗、科研、教学为一体的我省高水平普外学科平台。

艰苦创业,始终不变高新技术回报病患的赤子之心
——获辽宁省临床能力建设工程重点项目资助,成为引领辽宁省普外科发展的模范。

       1981年6月,普外科成立简易门诊,1985年8月,普外科独立成立专科病房,在第一代学科带头人刘承训主任的带领下,学科技术飞速发展,在重症胰腺炎,复杂性肠瘘治疗,门脉高压、疝修补、乳腺癌保乳手术等方面总结出行之有效的方法。使专业治疗水平迅速达到了省内领先水平。
       多年来,学科建设一直紧跟医学科技的发展前沿,为适应“专业化、微创化”的学科发展要求。在第二代学科带头人董齐院长的领导下,先后开展腹腔镜、血管介入、乳腺甲状腺微创治疗等技术。1994年,在省内率先开展腹腔镜胆囊切除术,目前已完成各类腹腔镜微创手术近万例,为省内腹腔镜普及作出了巨大贡献; 在国内率先开展杂交技术治疗多发动脉硬化闭塞症,在主动脉夹层、动脉瘤、直肠肛门肿瘤、顽固性便秘手术治疗等多方面诊疗水平均已达到国内领先水平,并成功完成同种异体肝脏移植手术两例,创出了一条专业发展的精兵之路。
      科室组建以来,始终不忘公立医院的担当,积极战斗在抗震救灾、支援边疆、卫生支农工作的第一线。在2008年汶川地震救灾工作中、在东西部对口支援青海卫生工作中、在万名医师支援农村医疗卫生工作中,时刻闪现着普外人忙碌的身影。2013年辽宁抚顺、清源大水灾,董齐院长与柳青峰副院长在第一时间,亲自带队深入灾区,开展救灾工作,体现着省医人的拳拳赤子之心,受到灾区人民广泛称颂。

集中“高精尖”专科人才,引领学术发展潮流,多专业硕果累累
——打造辽宁省乃至东北地区区域性普外科疑难危重病诊疗中心

      近年来,普外科对专业设置进行了进一步的细化,发展为微创肝胆外科、肿瘤胃肠外科、内分泌外科、血管外科、肛肠外科五个专业外科,集中专科人才向各专业的“高精尖”方向发展。
      微创肝胆外科在胆囊切除、胆管切开取石、肝脏肿物切除、结肠癌切除、盆腔肿物切除等一系列手术,实现全面微创化。
      肿瘤、胃肠外科在肝硬化门脉高压症、重症胰腺炎、复杂肠梗阻等治疗,处于省内领先水平。特别是近年来开展的胃肠肿瘤腹腔镜手术,对高龄癌症病人,成功率达省内先进水平。创新性开展了“经皮肝穿胆囊造瘘术”救治消化道衰竭病人。
      内分泌外科突出微创的思维和理念,在甲状腺、乳腺疾病的诊疗中,借助乳管镜、腹腔镜、高频超声、乳腺激光扫描成像(DOBI)以及乳腺肿物全自动旋切技术等,实现肿瘤的超早期诊断及微创治疗。
      血管外科以介入治疗和外科手术相结合为主攻方向,经过十几年的发展目前已建成具有国际水准,国内一线品牌的科室。在主动脉夹层、动脉瘤的微创治疗,多发动脉硬化闭塞症的杂交技术治疗,急性动静脉血栓微导管溶栓治疗,下肢静脉曲张的微创治疗等方面达国内领先水平。
       肛肠外科完善了肛门病无痛治疗技术,总结出“肛门病无痛治疗规范”,使肛肠手术无痛或者基本无痛。手术治疗顽固性便秘取得良好效果。
       近年来,科研成果层出不穷,共获得辽宁省科学技术一等奖3项、二等奖5项、三等奖1项、发明专利7项;承担国家自然科学基金课题1项、省级课题14项、市级课题4项;出版专著6部、发表SCI文章3篇、国家级核心期刊发表论文百余篇。成功承办卫生部《结直肠癌诊治指南》培训会议,主办4届《中国血管外科焦点问题高峰论坛》,主办4届《辽宁省普外科新技术继续教育学习班》。
       普外学科平台有雄厚的专科基础,拥有高级职称医师37人,其中博士研究生7人、硕士研究生17人;目前学科有博士研究生导师2人,硕士研究生导师8人,已培养博士生3名、硕士生8名、在读研究生12人,走上省市各医院工作岗位。普外学科将按“学科资源共享、走专业化发展之路”的原则发展。为实现“科科有特色、人人有专长”的学科发展目标,在五个病区基础上,将进一步细划专业分组,如设置肿瘤微创外科治疗组、胃癌治疗组、大肠癌治疗组、胆道微创外科治疗组、急性重症胰腺炎研究治疗组、乳腺治疗组、肿瘤介入治疗组、血管介入治疗组、疝治疗组等多个专业化治疗组,创新性地设置自然腔道外科治疗组,开展胃肠镜介入下实施胃肠肿瘤切除、 PTCD及胆道支架植入术等等,使胃肠镜技术与外科技术有机融合。将进一步完善临床、教学、科研制度,形成医、教、研三位一体、统筹安排、综合协调的立体发展模式。

瞄准前沿,学术创新,建设医教研高水平学科平台
—— 一个中心、五个病区撑起普外科新天地

       2014年,普外科再次进行资源整合,实现一个中心、多病区管理、不断拓展专业组细划分工的管理模式。共设置五个病区:
普外一病区——微创肝胆外科:
      学科发展方向是在普外科常见病、疑难病、危重病的诊治达到省内领先水平的基础上,形成自己独特的技术优势:理论扎实、丰富;技术精练、全面,不断拓展微创技术应用领域,成为省内的腹腔镜技术的推广及会诊中心。
普外二病区——肿瘤胃肠外科:
      突出以肿瘤治疗为特色、以胃肠外科为基础的办科理念。力争在3个方面核心技术实现突破:一是全面开展腹腔镜胃癌和肠癌根治术(目前已完成30余例); 二是继续深入研究开展我院首创技术:“经皮肝穿胆囊造瘘术”治疗消化道衰竭,树立起省内普外科危重症治疗的特色品牌;三是加强胰腺癌早期筛查,提高胰腺癌手术切除率,降低并发症发生率,尽快赶上国内先进水平。   
普外三病区——内分泌外科:
      科室发展方向是以普通外科为基础,微创治疗甲状腺、乳腺、重症胰腺炎外科为特色。开展乳管疏通、冲洗治疗乳痛症等多项新技术。深入研究重症胰腺炎的微创治疗、乳腺病、乳头内陷的整形美容治疗及乳腺癌术后的乳房再造。
普外四病区——血管疝外科:
     “于荆棘中辟蹊径,于细微中显真情,于数字中立奇迹,于踏实中见成果”,是血管疝外科医护人员信奉的信念。以“高起点,高标准,快节奏”为特点,立足于专业实用性,加强介入技术与搭桥手术的联合优势,深入研究主髂动脉闭塞性血管病的保肢治疗,继续深化静脉曲张微创治疗的系列研究。力争在颈动脉内膜剥脱、锁骨下动脉狭窄、肾动脉狭窄,布加式综合症、疝等方面有所突破。将经血管途径肿瘤介入治疗和微创治疗各种疝和腹壁疾病纳入科室下一步的发展计划,打造全能型血管外科。
普外五病区——肛肠外科:
      成立便秘门诊,针对病因进行个体化的手术方案设计,进一步提高手术效果。重点研究重症溃疡性结肠炎的手术治疗,探索分期手术治疗法,辅以灌肠、口服中药等治疗,使其逐步成为科室下一个技术亮点。
      新病房大楼即将启用,全体普外科同仁将努力拼搏实现学科的二次腾飞。届时学科将逐步建立统一的示教中心、会诊中心,实现远程教学、远程会诊。高标准杂交手术室将投入使用,实现能量平台及资源共享,并与重症医学科、消化科、肿瘤科等兄弟学科合作,促进外科手术与腔内、消化内镜、超声放射介入等多种技术交汇融合,开创新的交叉学科及促进新技术、新成果转化,共同发展。
      优质的医疗服务一直以来是普外科的优良传统,护理队伍一直是省医院的一面旗帜,是全国优质护理示范病房、沈阳市护理最佳病房、辽宁省巾帼文明示范岗、辽宁省直属机关青年文明号。热情周到的服务、融洽的医患关系,长期以来为普外科赢得声誉。

 

编辑: lnph01