您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 科室导航 > 医技科室 > 内窥镜治疗科 > 科室学术 正文
肠梗阻导管新技术 免手术治愈患者百余名
http://www.lnph.com   来源:   2014-02-17 14:12

        2月7日临近下班,忙碌了一天的内镜室安静下来,当大家准备结束工作时,电话铃响了,“李主任,我们收了一个肠梗阻的患者,你看看能不能放肠梗阻导管治疗?”
        一位中年男子被推到了内镜室,表情痛苦,肚子胀的像个皮球,经过询问,李胜昔主任了解到:患者3年前做过胆摘除手术,平时食欲、大便都很正常。近5天来突发腹胀、腹痛,停止排气排便、反复呕吐,考虑患者术后粘连性肠梗阻可能性大。李主任在胃镜引导下给予放置经鼻肠梗阻导管至十二指肠降段,并叮嘱让患者尽可能多立位活动且术后用盐水冲吸肠道里潴留的粪水,当天患者腹胀、腹痛就明显好转了。
        8日,由于放心不下患者,李主任专门来到医院为患者冲管,患者腹痛已经明显好转。2月10日早晨刚上班,患者带着好消息返回到内镜室——周日晚间患者排气排便了!
        据医学文献资料介绍:1934年美国发明最初的肠梗阻导管,1979年日本开发了现在使用的肠梗阻导管,能够有效解除梗阻,避免外科手术。我院自引进肠梗阻导管以来,已经成功为数百名患者解除了痛苦,经内镜置入肠梗阻导管已经成为目前保守治疗粘连性肠梗阻不可或缺的方法。
 (文/内窥镜诊断治疗科  陈静 李胜昔)

编辑: lnph01