您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 科室导航 > 内科 > 肾病学科 > 科室动态 正文 预约挂号

       王阿姨患上慢性肾功能衰竭多年,一直在我院肾病内科进行维持性血液透析,因有基础心脏病,近2年反复出现心绞痛、心衰发作,心功能越来越差,去年年底在门诊血透过程中出现快速性心律失常,不能耐受透析,心衰复发,并出现昏迷,休克,病危入院。
        入院检查发现王阿姨的心脏大得几乎占据整个左侧胸腔。通常不能耐受血透的患者首选改行腹膜透析,但患者病情危重,这么大的心脏,极有可能放置腹透管过程中出现心衰加重、血压下降、呼吸心跳骤停等危及生命,谁敢冒这个险?但如果不改做腹膜透析,病情只能越来越重。
        在张东成主任的领导下,经科内反复讨论制订了大胆的周密的救治方案,张主任决定冒一次险,搏一搏,先维持血压的稳定,于是在2014年1月10日行腹膜透析置管术。术后患者逐渐神志恢复正常,心率、血压平稳,心衰缓解,经过3天治疗已出院。
        现在王阿姨来医院复查,和医护人员有说有笑,谁能想到她是曾经死里逃生的人呢?