您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 科室导航 > 内科 > 脑血管病治疗中心 > 科室学术 正文
脑友汇——眩晕
http://www.lnph.com   来源:   2014-10-09 10:03

       您想成为脑血管病的预防高手吗?您想提高晚年生活质量吗?您想家中老人健康又长寿吗?请关注本报的爱心脑友会。
如果您想对疾病了解的更加详细,每月脑血管病防治中心都有面对面进行的“脑友汇”,有专家教授亲身为您讲解答疑,地点:省医院内科病房楼四楼或五楼会议室。咨询电话:24016705。
本期题目:眩晕  主讲人:徐佳亮博士蔺慕会主任医师
       眩晕是指自身或周围物体的旋转、倾斜的平衡失稳的感觉,是一种运动幻觉或运动错觉,是空间定向觉主观错觉,即“真性眩晕”。眩晕可发生于疾病中,也可见于自身旋转运动的娱乐活动中、乘车、船、飞机等情况下,它不同于头脑发胀、头脑发蒙,伴有头重脚轻,头脑昏昏沉沉,如同一夜不睡觉的头晕,不同于主观感受的头昏。
       老年人出现眩晕应该注意如下几种疾病:首先,眩晕最常见的病因是后循环缺血综合征,又称椎基底动脉供血不足,其特点为50岁以上,反复发作的眩晕伴恶心、呕吐,平衡障碍,一般不伴有耳鸣耳聋,常常合并颈椎病;其次,小脑及脑干血栓形成,眩晕严重,其特点为急性起病,伴恶心呕吐、眼球震颤,声音嘶哑、吞咽困难、喝水呛咳;再次为颈性眩晕,也称椎动脉压迫综合征,病因可能是颈部病变对椎动脉压迫而至椎动脉缺血,如颈椎病、颈部肿瘤及畸形等;真正颈性眩晕较少见,特点是上以反复发作的眩晕伴恶心、呕吐,平衡障碍;发作与头部突然转动有关,症状持续时间短暂。还有小脑及脑干肿瘤存在持续,明显的眩晕症状。另外还有功能性眩晕,以女性多见,植物神经功能紊乱所致,常有情绪不稳、精神紧张和过劳有关,其特点是感觉眩晕,可伴有恶心、呕吐,多呈发作性,可持续数小时到数天。常伴有较多的神经官能性症状和主诉,无神经系统器质性体征。
       出现上述症状就应该及时到医院进行系统检查及治疗了!

编辑: lnph01