您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 科室导航 > 内科 > 呼吸内一科 > 科室学术 正文
哪些人需要做肺功能检查?
http://www.lnph.com   来源:   2014-10-09 10:03

       肺功能测定是临床常用的安全、无创伤性检查。以下七类人群需要做肺功能测定。
       ①慢阻肺病人或可疑慢阻肺病人,肺功能用于慢阻肺的诊断及其严重程度分级;②哮喘或可疑哮喘患者,肺功能用于其诊断及与慢阻肺的鉴别诊断;③慢性咳嗽患者和慢性呼吸困难或胸闷患者,肺功能对于其病因学诊断提供依据;④长期吸烟或被动吸烟者,肺功能用于评价其呼吸功能状态;⑤长期吸入粉尘或化学性气体的人群,肺功能用于评价疾病的严重性和危险性,以及对劳动力及伤残的评估;⑥全麻手术、胸腹部手术及老年人手术患者的术前检查,肺功能用于评估手术风险;⑦到高原、航空飞行或进行潜水的老年人或有肺部疾病的患者,肺功能可提供评价等。
检查前需要注意的问题
       与很多检查需空腹不同,肺功能应饭后检查,以保证测定时有足够的体力;
       避免穿过紧衣服或腰带,以免限制肺的运动;不要紧张,保持平稳的呼吸状态;检查应尽可能在上午进行,复查肺功能也应尽可能在相同的时间点,因为在每天的不同时间,肺功能有差异。
检查后有哪些注意事项?
       测定结束后需等技术员初步确定检查情况符合要求后,方能离开,不符合要求者,必须重做。若需对报告内容有更多的了解,可咨询呼吸科相关医生。

编辑: lnph01