您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 科室导航 > 外科 > 妇产科 > 科室学术 正文
臀位能阴道分娩吗?
http://www.lnph.com   来源:   2014-10-09 10:03

       正常胎位应该是胎头朝下,而臀部位朝下,则为臀位,属胎位不正一种,顺产的难度、风险增加。臀位根据胎儿双下肢所取的姿势分为单臀先露、混合臀先露、不完全臀先露。臀位发生率约占分娩总数的3%-4%.
       臀位分娩因发生难产、新生儿窒息、新生儿骨折、脐带脱垂、产妇产道严重撕裂损伤等风险非常高。患者及家属了解病情后,均不愿意承担分娩过程中可能出现的风险,因此臀位初产妇,甚至经产妇绝大部分选择以剖宫产终止妊娠。臀位能阴道分娩吗?臀位引导分娩条件:孕龄大于36周,单臀先露,胎儿体重2500g-3500g,无其他剖宫产指证。
臀位接生日记
       2013年12月27日,我产科成功臀位接生一新生儿。该患者为初产妇,臀位,妊娠38周+2,因“胎膜早破”收住院。超声提示单臀先露,估计胎儿体重2500g左右,无其他剖宫产指证,符合阴道分娩条件。孕妇及家属阴道分娩的愿望非常高,并愿意承担分娩过程中可能出现的风险。产科李志勤主任亲自接产,分娩过程中患者疼痛难忍,采用镇痛分娩,取得非常满意的效果。因臀位阴道分娩相对少见,当日,虽下班时间已过,全体产科医生、助产士及产科护士长、白班护士均在分娩室观摩、学习,杨德荣老师做好新生儿抢救准备。整个分娩过程充满紧张、期待及默默的祝福。随着一声清脆的啼哭,分娩室内一片沸腾,新生儿Apgar评分1分钟及5分钟均满分,产妇状态好。此次初产、臀位阴道分娩成功,有赖于李志勤主任在产程处理上的果断及精湛的接产技术,并让年轻的医生、助产士及护理人员在业务上有了进一步提高。感谢杨德荣教授成熟的镇痛分娩技术,为成功地阴道分娩有了保障。在此也感谢他以高超的新生儿气管插管技术,曾经成功抢救过多个新生儿,此技术为患者添了一份“平安保险”。

编辑: lnph01