您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 科室导航 > 医技科室 > 放射线科 > 科室学术 正文
放射科与心血管中心强强联合
提升冠脉CTA的临床应用与科研
http://www.lnph.com   来源:   2014-10-09 15:39

       2012年8月科室引进了128层CT,使我院的无创冠脉CTA得到了更广泛的应用。在李占全教授的积极倡导下,心脏中心与放射科进行了多次学科间的沟通与交流,使放射科在标准化扫描,标准化图像采集及标准化报告方面有了进一步的提升,同时使临床医生对冠脉CTA的应用也有了进一步的了解。
       何谓冠脉CTA?
       是通过静脉注射碘对比剂进行CT检查以显示冠状动脉的影像学方法。虽然4层及16层CT也能进行冠脉CTA检查,由于扫描范围及扫描速度的限制,图像质量及准确度受到一定影响。而64排128层CT的问世,才使冠脉CTA真正应用于临床,使无创的冠状动脉检查进入了一个新的时代。
       冠脉CTA检查的基本要求:
       心率要求:为保证图像质量建议低于70次/分。如心率过快、频发早搏和房颤,会影响图像质量及诊断,根据临床及患者的意愿,建议使用β受体阻滞剂,必要时与患者达成文字共识。训练呼吸与屏气——平静呼吸、屏气时心率变化不超过基础心率10%。
       冠脉CTA检查的适应症:

冠心病诊断
1)不典型胸痛或憋气症状ECG(-)不能或不接受运动试验
2)胸痛运动试验或ECT心肌灌注检查不确定诊断
3)评价低风险胸痛患者的冠心病可能性
4)无症状的中、高风险人群的冠心病筛查
5)临床疑诊冠心病,患者不接受经导管冠状动脉造影检查
6)已知冠心病或冠状动脉粥样硬化斑块临床干预后病变进展和演变的随访观察

经皮PCI评价
1)筛查冠心病行PCI适应证(范围、钙化程度、分叉或左主干病变等)
2)CT显示的斑块成分及狭窄程度对指导PCI适应证和预后评估有帮助

冠状动脉旁路移植评价
冠脉CTA的优势
1)无创、快速、性价高比
2)一次检查可同时完成钙化积分分析、冠状动脉显示、心脏结构观察等
3)可对冠状动脉斑块的性质进行分析(软硬斑块)并预测其风险等因素
4)诊断冠脉狭窄的敏感性和特异性较高
5)为冠心病诊断、支架术后、搭桥术后随访等提供了安全、可靠、易于普及的方法 ( 文/何丹)

编辑: lnph01