您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 科室导航 > 内科 > 脑血管病治疗中心 > 科室动态 正文
生死时速 协力抢救
两急患平安脱险
http://www.lnph.com   来源:   2014-03-04 15:24

       3月4日14时40分即将出院的王立忠大爷突然出现严重呼吸困难、面色发紫!科主任何秋、医生邰国峰、张贺敏、任占秀立即投入抢救,心内科及呼吸科会诊医师也迅速赶到。考虑到患者可能是吞咽困难导致的误吸、肺梗……患者随时都有生命危险!立刻建立静脉通路、监护、面罩吸氧、判断意识状态、采血、吸痰、送检、联系ICU……,在30分钟内将患者迅速送入ICU病房。ICU科冯星火主任率领其团队立即行气管插管、呼吸机辅助通气,气管镜下发现并吸出大量食物,经过3天治疗生命体征平稳,神志清楚,生命得到了挽救。
       无独有偶, 3月5日中午12时,邰国峰医师的一位老患者打电话来,哭述她47岁儿子薛宇明突然半身不遂、意识不清,邰国峰叮嘱他现场救护后,120救护车送到我院急诊室。邰医生迅速赶到并亲自陪同做头CT等相关检查。结果快速出来后显示患者有溶栓的指征!为了与时间赛跑,邰国峰医师在给患者做了溶栓前的基本处理后飞奔取回化验检查结果。14点42分,在姜新主任及宋竹茵医师的协助下完成了溶栓治疗。溶栓后不到1小时患者肌力基本恢复正常,神志转清,治疗效果非常理想。
       医护人员的默契配合,及时正确的处理病情,王大爷的生命保住了,47岁的“帅小伙”不但存活下来,而且未留后遗症。
 

编辑: lnph01