您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 科室导航 > 内科 > 脑血管病治疗中心 > 科室学术 正文
得了脑中风怎么办?
http://www.lnph.com   来源:   2014-10-10 10:26

       3月12日下午,神经内四科在内科楼5楼会议室举行了一场别开生面的爱心脑友会。张贺敏主治医师对“得了脑中风后怎么办”这个最受患者和家属关注的问题,进行了详细解答和交流。
       脑中风指由于急性脑循环障碍所致的局限或全面性脑功能缺损综合症,或称为脑血管病事件,或卒中。其症状主要包括:偏瘫、偏身麻木,失语(言语不清),口角歪斜,饮水呛咳,吞咽困难,精神行为异常,共济失调,黑曚、视物不清,头晕、眩晕,记忆力消失,意识不清,视物成双,偏盲等。

中风的急救
       1.对病人家属来说,首先不要慌张,应立即拨打120。
       2.此外应做好以下事项,这样能将病人的生命危险降至最低:
       在120到来之前,一定要让患者躺在原处不动,以保持患者在安静状态。此时病人体位的改变可能促使病情迅速恶化。
       如果病人昏迷,帮其松开上衣纽扣和腰带,有假牙的话也应摘出,并将患者头侧向一边,这样可以保持呼吸道通畅,呕吐物不易被吸入到气管里。
       如果患者不安和兴奋,这时需要你在一旁安慰患者,并让他身心保持安静。
       在移动患者时,要尽量平稳运送,不要使患者的头部前屈。
       3.到达医院后,尽快完善相关检查如:头CT、心电图、血常规、凝血功能、肝肾功能等,根据病因进行下一步治疗,不要随意自行应用任何药物,要听从专业医生的建议。
       脑卒中的类型分缺血性脑血管病(短暂性脑缺血发作、脑血栓形成、脑栓塞、脑梗塞、腔隙性脑梗塞和出血性脑血管病(脑出血、蛛网膜下腔出血、慢性硬膜下血肿)
       中风的危险因素:可以干预的高血压、心脏病、糖尿病、高血脂、吸烟和嗜酒、肥胖、缺乏运动、乱用药物等因素;不能干预的高龄、性别、气候、遗传因素 。
       去除危险因素治疗:积极治疗高血压、戒烟限酒、合理治疗心脏病、血脂异常,空腹血糖一定要控制在7.0 mmol/L,适当运动,绝经期妇女避免雌激素替代治疗。
       养成良好的生活习惯:饮食须清淡有节制,保持低油、低糖、低盐,高纤维的“三低一高”饮食原则;保持体重,避免肥胖:女-腰围<88cm ,男-腰围<102cm。

                                    

编辑: lnph01