您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 科室导航 > 外科 > 骨外二科 > 科室动态 正文
医生深思 患者惊呼 原来的差距去哪了?
http://www.lnph.com   来源:   2014-10-10 10:26

       张先生40余岁,3年前不慎由高处摔下,致使左侧股骨颈骨折,于当地进行左侧人工全髋关节置换术。
       术后5个月经检查诊断为“左侧髋臼松动移位且术后慢性感染”,通过手术取出松动的髋臼,保留股骨假体。
       3个月后再行左侧人工髋关节翻修术,取左侧髂骨植骨。
       不幸再次降临,术后复查发现,左侧髋关节处植骨吸收,人工髋臼移位。取出假体,骨水泥及钢针植入旷置。
       因为体内还是骨水泥临时假体,髋关节及股骨近端严重破坏,下肢长度相差6厘米。无论从力量,支撑还是长度,都无法正常活动。下一步治疗应该怎么继续?
       经人介绍,来到我医院骨二科郭庆升主任求诊,请了北京大学附属第一医院关节外科主任文立成教授会诊后,于3月8日我院行左髋同种异体骨结构性植骨,髋臼重建,人工全髋关节翻修术。手术成功。双下肢长度差异减少到1厘米之内,患者惊呼“曾经相差的六厘米去哪了”。
       据文立成教授所说,在全国范围内也属罕见。在手术过程中,由于构思奇特,手术精巧,原本计划应用的髋臼重建钢板也没有应用,仅这一项就为患者节省了4万元。
       原本只能在国内顶级医院开展的手术,通过我们的努力,在相关手术辅助科室的帮助下,也能在我们医院顺利开展。如果能将专科技术化长期坚持下去,将各科室团结协作继续下去,将以解决患者病情为己任的责任感长期坚持下去,我们与顶级医疗单位的距离还远吗?也许到那时候我们会说,原来的差距都去哪了。         

                                                      (文/骨二科 吴峰)

编辑: lnph01