您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 科室导航 > 内科 > 肾病学科 > 科室学术 正文
慢性肾脏病(CKD)
http://www.lnph.com   来源:   2014-10-10 10:26

我们的肾脏到底有多重要?
       人体有两个肾脏,呈蚕豆状位于脊柱两侧,肾脏重量不大,其功能却很大,不仅能清除人体代谢所产生的毒素,而且在保持人体水、电解质、酸碱平衡方面发挥强力调节作用,就是说在维持人体内环境稳定方面有重大作用,它还能分泌一些激素,调节人的血压,刺激骨髓中红细胞的成熟与释放,保持人体不贫血等。

我国目前慢性肾脏病患者的实际状况
       我国肾脏病发病率高,(正常人群约6.1-10%),而且早期可无症状,我国约有1亿患者,实际知晓自己患病及进行治疗者很少,因此有很多病人直到严重时才发现,这时治疗已非常困难,甚至无力进行治疗。因为肾脏病的最终结果是肾功能衰竭,肾衰竭的治疗代价非常巨大,尤其在我们发展中国家,多数肾衰竭得不到有效治疗。一位普通肾衰竭患者(也叫尿毒症)一年治疗费用约10万元人民币,故很少能有人坚持治疗或进行肾移植。由于肾源不足,全国每年约有不足1/10的尿毒症患者能进行肾脏移植手术,而大多数患者只能在痛苦中挣扎,饱受疾病折磨。

什么是慢性肾脏病?
       慢性肾脏病(CHRONIC KIDNEY DISEASE,CKD)是绝大多数的肾脏疾病(诸如肾小球肾炎、隐匿性肾炎、肾盂肾炎、过敏性紫癜肾炎、红斑狼疮肾炎、痛风肾、IgA肾病、肾病综合征、膜性肾病、糖尿病肾病、高血压肾病、多囊肾肾病)的临床统称;除了急性肾炎和急性尿路感染(肾脏急性炎症性疾病)外,都可以归属慢性肾脏病的范围;本病是一个缓慢发展相对良性的疾病(或共同的临床病理过程);但若未能及时有效诊治,均可导致病情恶化进展或随病程迁延,发展成为慢性肾功能不全、肾衰竭,最终形成尿毒症。

CKD的“三高”和“三低”
     “三高”指发病率高、伴发的心血管病患病率高、病死率高;“三低”指全社会对慢性肾脏病的知晓率低、防治率低、伴发心血管病的知晓率低。慢性肾脏病已经成为全球性公共健康问题。设立   “世界肾脏日”,目的是唤起全球各界人士对CKD的高度关注。

CKD的诊断
        肾损害(病理,血,尿,影像学异常)≥3个月;和或GFR<60ml/min/1.73m2 ,持续时间≥3个月。

 CKD患者心脑血管事件发生率是正常人群的35倍
       尿毒症及CKD(慢性肾病)的心血管疾病发病率高(约为正常人群35倍),大多数尿毒症和CKD(慢性肾病)患者是因为心脑血管疾病而死亡,因此在慢性肾脏病的防治中,首先要做好心血管疾病的防治工作,要进行规范化治疗,要控制好病人的血压、血脂、血糖水平。合理饮食注意营养,改变不良习惯,缓解CKD(慢性肾病)症状,延缓或逆转CKD(慢性肾病)的进展,并为以后的替代治疗做好充分准备。

CKD的早期征兆有哪些?
      1. 晨起眼睑或颜面水肿,午后多消退,劳累后加重,休息后减轻。严重水肿可出现在身体低垂部位,如双脚踝内侧、双下肢、腰骶部等。
      2. 小便泡沫多,长久不消失,常表明尿液中排泄的蛋白质较多。
      3. 尿色呈浓茶色、洗肉水样、酱油色或浑浊如淘米水时,应立即就诊明确病因。
      4. 高血压可出现头痛、头晕、视物模糊等症状,但有些病人由于长期血压较高,已经耐受,可以能没有不适。单凭有无症状来判断血压是否升高是不可取的,经常测量血压十分必要。
      5. 对于无明确原因的腰背酸痛,应去医院检查肾脏、脊椎及腰背部肌肉等情况。
      6. 没有发热、大量出汗、大量饮水等原因,发生小便量骤减或陡增时,要进行相应医学检查证实是否存在肾脏病变。排尿次数频繁而排尿量少,常提示有泌尿道感染可能。
      7. 如果年轻人夜尿增加,则可能是肾脏功能不良的早期临床表现,尤其应该引起注意。

CKD患者日常保养
     1.低盐、低脂、优质蛋白。
     2.适量运动,避免劳累,注意休息。
     3.预防感冒,避免感染。
     4.避免用损害肾脏药物。
     5.保持良好心态。

CKD患者饮食注意事项
       低蛋白饮食
       蛋白质的入量要根据肾功能而定,在肾功能损害表现不明显时,不必限制蛋白质的入量。若经化验有肾功能减退时,应适当限制蛋白质的入量。
       食盐与水分
       患者如果有浮肿及高血压时要适当限制食盐和水的入量。
       控制钠的摄入量
       慢性肾脏病患者要控制钠的摄入量,应多吃一些含钠低的食物。如薏仁米、大米、面粉、西葫芦、茄子、黄瓜等。

治疗CKD有哪些策略?
      1.积极治疗原发病,适当减轻工作,合理休息。
      2.防治肾功能进一步损害,祛除加剧肾衰的加剧因素,糖尿病、高血压患者严格控制血糖、血压。
      3.纠正水、电解质、酸碱平衡的紊乱。
      4.积极治疗并发症。
      5.氮质分解物的吸附。
      6.透析与移植。
      7.中医中药辨证施治。
      8.饮食疗法

CKD患者心血管并发症的防治策略
      1、降压治疗。
      2、纠正贫血。
      3、纠正钙磷代谢紊乱
      4、高脂血症的治疗

CKD患者脑血管并发症的防治策略
      1.非药物干预(生活方式调整)包括戒烟,控制体重,减少酒精和盐的摄入,体能锻炼(每天30分钟有氧运动)
      2.药物干预,包括治疗合并症:高血压,糖尿病,血脂异常,房颤
      3.透析策略调整
 

 专家介绍

张东成,肾内科主任,主任医师。辽宁省医学会肾脏病分会副主任委员,辽宁省医学会医疗事故技术鉴定专家,辽宁省高级职称晋升评定专家,沈阳市医学会肾脏病分会副主任委员,沈阳市劳动力伤残鉴定专家。
技术特色:
       擅长对各种肾内科疾病的诊治,对抢救危重病人有着丰富的临床经验,尤其在腹膜透析方面有独到之处。
出诊时间:
       周五上午

编辑: lnph01