您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 科室导航 > 医技科室 > 放射线科 > 科室学术 正文
QCT——骨质疏松症全方位的“侦察机”
http://www.lnph.com   来源:   2014-10-10 14:30

何谓QCT:
       QCT即骨定量CT,主要通过CT检查对腰椎(L1-3)骨小梁和皮质骨单位体积内的骨矿含量进行测量 ,来精确定量人体骨密度的一种方法。尤其是对更年期妇女及老年人的骨质疏松进行骨密度检测及监测。
QCT的优势 :
       QCT可以直接测量椎体骨小梁的骨密度,对骨量变化非常敏感 ,可排除压缩骨折、脂肪和骨质增生带来的干扰;QCT具备扫描速度快,影像分辨率高,无创,时间短。QCT是目前更早期更有效诊断骨质疏松、预测骨质疏松性骨折风险、监测自然病程以及评论药物干预疗效的最佳定量指标。
骨质疏松症:
       是一种以骨量低下,骨质破坏,导致骨脆性增加,易发生骨折为特征的全身性骨病(WHO),是以骨强度下降、骨折风险性增加为特点的骨骼代谢系统疾病,骨强度反映在骨骼的两个主要方面:骨矿密度和骨质量。易患人群:绝经后妇女和老年男性。
原发性骨质疏松症主要见于:
       绝经后骨质疏松症,老年性骨质疏松症,特发性骨质疏松症。
       骨质疏松症是老年人的常见病,容易引起多发骨折及多种严重的并发症,其治疗周期长,后遗症多,为患者、家庭、社会带来沉重负担。尽早的QCT检测及时发现骨量的下降,并及时的补充及药物干预,是骨质疏松症防患于未然的最有效措施。骨质疏松症的防治工作已经成为公共卫生问题和医学界最热门的研究领域之一。
放射科QCT技术应用:
       我院放射科自2009年1月引进了带有QCT软硬件设备的西门子CT,即开展了QCT检查,已检查患者1300余例。QCT做为定量的骨密度检查方式,以其独有的优势越来越受到重视。希望广大临床科室充分利用QCT技术项目。

 

编辑: lnph01