您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 科室导航 > 外科 > 胸外科 > 科室学术 正文
CT定位下125 I放射性粒子植入治疗胸部肿瘤
http://www.lnph.com   来源:   2014-10-10 14:30

       125I放射性粒子植入治疗是一种局部近距离放射治疗,具有适形程度高、靶区高剂量、周围正常组织低剂量、治疗效果好、毒副作用小、并发症发生率底,局部微创、便捷,一次操作约1-2小时便可完成全部治疗。
       应用的125I粒子半衰期为60.2天,在三个半衰期内能有效杀死肿瘤细胞,能起到持续有效的局部放疗作用。术前术后有TPS验证其放射剂量确保其质量。近年来已逐渐被用于胸部肿瘤的治疗,适用于胸部实体晚期恶性肿瘤,胸部恶性肿瘤术后复发及转移,胸部恶性肿瘤放疗后不敏感或放疗后再次复发,患者年龄大,心肺功能或全身状况不佳而不能耐受手术的早期肿瘤。胸部恶性肿瘤手术当中局部植入,可以在CT引导下避开大血管及周围重要器官,经皮穿刺125I粒子植入术,明显提高了晚期肺癌患者的生存质量(如呼吸明显改善,疼痛明显缓解),为临床肿瘤治疗开辟了一种新的途径。
       我院胸外科自2009年末陆续开展放射性粒子植入治疗胸部肿瘤,取得了较好的疗效,大大提高广大患者的生存质量。
       胸外科治疗胸部肿瘤107例,近期疗效良好。其中肺癌85例,乳腺癌6例,食管癌纵隔淋巴结转移4例,纵隔肿瘤6例,恶性胸膜间皮瘤4例,软组织肉瘤2例。局麻下操作,手术创伤小,手术耐受性为100%;安全性高,术中死亡率为0。术后6个月肿瘤缩小达50%以上,有30例肿瘤近乎消失,患者疼痛明显减轻,口服止痛药物减量,呼吸困难改善,与单存营养支持相比,生活质量明显提高,生存期延长。(附1例)

编辑: lnph01