您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 科室导航 > 内科 > 脑血管病治疗中心 > 科室学术 正文
帕金森病也很疼
http://www.lnph.com   来源:   2014-10-10 14:30

       帕金森病,又称震颤麻痹(Parkinson’s Disease,PD),是一种中老年人常见的运动障碍性疾病,临床上主要表现为静止性震颤,运动迟缓,肌肉强直,特殊的姿势步态异常等。PD发病率较高,65岁以上老年人患病率约为2%以上,而且有越来越增高的趋势。我国现有PD患者人数已超过200万人,是继脑血管病、老年痴呆症之后,严重摧残老年人健康的又一大杀手。
       PD除了大家所熟知的“肢体抖动”,即静止性震颤等症状以外,还会出现疼痛、失眠、焦虑、抑郁等症状,医学上称为非运动症状。PD疼痛以肢体疼痛为主,有时也会出现头痛。PD疼痛经常困扰着很多帕金森病患者,尤其值得大家关注!!!
       PD疼痛分类:

(1)肌肉骨骼性疼痛:最常见,占44.4%,与姿势异常、强直和运动不能导致的症状波动有关,也即痛性张力异常。比较常见的临床表现是位于颈部、四肢近端、脊柱旁和腓肠肌的酸痛或者紧箍痛;

(2)根性神经痛:如慌张步态、“驼背”及肌张力障碍均会使腰间盘承受压力过大,从而导致腰间盘脱出,并因此出现神经根痛;

(3)中枢性疼痛:与基底节调控作用下降,内侧疼痛系统和外侧疼痛系统调控失调、多巴胺及其他单胺类物质失调、痛觉阈值及耐受度降低、中枢敏化等有关。此外,还有肌张力障碍性疼痛及混合型疼痛。

        PD疼痛治疗:治疗前需进行疼痛评估。治疗包括以下几个方面:(1)抗PD药物:因为PD疼痛是帕金森疾病本身的一部分,所以抗帕金森药物的正确应用可减轻大部分帕金森疼痛。(2)抗抑郁治疗:部分PD疼痛与患者伴随抑郁有关,给予抗抑郁治疗可获得良好疗效(3)对症止痛:疼痛严重者,排除继发原因后,可给予对症止痛。常见药物包括非甾体抗炎药、镇痛药物等,也可应用治疗神经病理性疼痛的药物(4)深部脑电极刺激(DBS):有证据表明,DBS除了能显著改善PD患者震颤症状外,亦能显著减轻患者的疼痛,适用于药物治疗无效的晚期患者。

相关链接:帕金森病的几种少见特殊性疼痛
   ⑴嘴部烧灼痛: 抗胆碱能药物引起的嘴部干燥以及假牙不合适可能是疼痛产生的原因。
   ⑵衣架形疼痛:通常由颈背部放射到枕部和肩部肌肉, 疼痛区域的总体形状如衣架而得名。多发生于伴有体位性低血压的PD患者, 其病因目前尚不明确, 可能与颈肩部血供减少有关。
   ⑶静坐不能危象与疼痛:有时PD患者的症状会突然恶化, 这种情况可能与突然撤药或感染有关。症状主要表现为严重的僵直, 肌肉、关节、头部疼痛, 有时全身疼痛。严重的僵直会使疼痛缓解, 这可能是由于僵直过程中产生的化学物质的作用。
                                                                                                                                                                                                              (文/神经内四科 任占秀 何秋)

编辑: lnph01