您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 科室导航 > 外科 > 神经外一科 > 科室学术 正文
臭氧微创神经松解术治疗顽固性偏头痛
http://www.lnph.com   来源:   2014-10-10 14:30

       神经松解术、神经减压术、神经血管减压术,这些术语在内容上是基本相同的,是指把神经干、神经末梢支与周围组织(可以是粘连带、网或血管等)进行360度游离、松解,治疗那些由于各种病理变化导致的外周神经支或神经末梢受到压迫,不良刺激持续传入,而导致的疼痛。譬如顽固性偏头痛,是由于长期、反复的头部血管收缩、舒张,炎性介质反复释放,导致头面部感觉神经末梢受到增生的周围结缔组织压迫,伴行血管增生迂曲又加重了神经受压和刺激,致使不良刺激增强和持续。
以往对于药物治疗效果不好,症状不能逐渐缓解,反而向头痛程度加重,范围扩散,甚至累积到双侧,以影响工作和生活的“不典型、顽固性偏头痛”,采取手术切开,游离或切除受累区域血管(一般血管与神经伴行,但不切除神经),常能取得长期疼痛缓解的作用。
       臭氧微创神经松解术是在手术的基础上发展而来,通过在疼痛区域注入臭氧的方法,达到充分松解神经的效果,再加上臭氧对炎性介质(引发疼痛的物质)有生物活性灭活作用,临床上取得了良好的疗效,此方法又避免了手术切开及术区疤痕形成而带来的疼痛复发缺点。
       臭氧微创神经松解术,不但可以治疗顽固性偏头痛,还可以治疗诸如:枕大神经痛、腓总神经痛、网球肘(尺神经在肘后部收到卡压)、腕管综合征、带状疱疹后遗神经痛等神经干、神经末梢收卡压、粘连引起的疼痛。         
                                                                                                                                                                                                                      (文/神经外一科  刘会)

编辑: lnph01