您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 科室导航 > 内科 > 心血管病治疗中心 > 科室学术 正文
饮酒与高血压
http://www.lnph.com   来源:   2014-10-10 14:30

合理饮酒定义:
       有学者将饮酒分为大量和合理饮酒,分析不同剂量下饮酒对血压的影响,正常情况下,男性每日饮酒精量不超过20-40克认为安全,WHO国际协作研究指出,男性安全饮酒量每天不超过20克,美国标准每日不超过40克,中国推荐每天不超过15克,约折合42度白酒为50-60毫升,35度为保健酒70-150毫升,葡萄酒200毫升-400毫升,啤酒500-1000毫升,女性更易受到酒精影响,应比男性少饮酒。

酒精与高血压:
1.大量饮酒引起血压增高:
       饮酒在诱发高血压中是酒精的作用已得到公认,饮酒对高血压的作用仅与酒精量有关,而与酒精种类无关,在进餐时饮酒比餐间饮酒升高血压的幅度小,中国人的传统是进餐时饮酒还是有一定保护作用。
2.大量饮酒增高高血压患者死亡率:
       高血压是心血管疾病独立危险因素,那么酒精性高血压是否有相同的危险性,有研究比较850名高血压患者,他们每日饮酒3-4杯(约50毫升白酒),与850名不饮酒但相同患有高血压病人做对比,得出结论是:大量饮酒比不饮酒者具有更高的死亡率,而这些死亡原因中多数是与酒精相关的疾病,多个随机对照临床试验已经观察了高血压患者中,减少饮酒量对高血压的影响。      
                                                                                                                                      (文/心内五科  王丽杰)

编辑: lnph01