您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 科室导航 > 医技科室 > 药学部 > 科室动态 正文
药没用完包装别丢
http://www.lnph.com   来源:   2014-10-10 14:30

  随着家庭医药箱或便携式储药盒的普遍,很多人为节省空间,去掉药品外包装,将裸药储存在药盒中。殊不知药品的包装不同于其他物品,它在保证人们用药安全方面起着至关重要的作用。

  包装盒对药品来说,是一个相对密闭的环境,能更好地保护药物,避免过早失效。很多药物开封后,易受外界的物理化学变化而潮解、氧化等失效,如维生素C泡腾片,复方甘草片,多酶片等。如果用小药盒,不要把大量的药都放进去,最好放一日的剂量,最多不要超过一周的剂量。

  有些包装能起到避光的作用,如有些棕色瓶子的药物,包括硝酸甘油片,鱼肝油以及碘酒等,有效的防止了一些对光不稳定药品的分解。一些贵重的光敏药物可单独存放在棕色或银灰色的PVC避光铝塑泡眼或避光袋中,如需掰开服用,另一半药还要放回原包装中,防止药物遇光分解。

  药品包装上面或里面的药品说明书,是指导人们用药的最可靠的依据,特别是一些患者自行购买的非处方药,由于没有医生的处方,说明书更是唯一的参考;还有一些药由于放置时间过长,患者很容易忘记服用的方法,所以在药没用完前,说明书且不可随意丢弃。

  药品包装不可随意丢弃,但很多药瓶内的棉花和干燥剂却是不可保留,它们容易吸附水汽,使药品潮湿变质。药品一旦开封后,切忌放在浴室、厨房等潮湿的场所。

  (文/药剂科陈超)

编辑: lnph01