您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 科室导航 > 内科 > 内分泌一科 > 科室动态 正文
参加科主任规范性查房活动的体会
http://www.lnph.com   来源:   2014-10-13 16:08

       我院医务科组织开展了“科主任规范查房”活动,主管院长与大家在现场进行面对面的交流探讨,并及时对存在的问题进行了点评。著名老专家担任评委,他们渊博的学识、扎实的基本功和丰富的临床经验让我们这些年轻的医生受益匪浅。
       回忆起自己还是住院医师的时候,在主任查房时最渴望学到的应该是规范查体的实际示范、临床经验的无私传授和前沿进展的分享。在本次查房过后,通过自我反思、向其他查房主任学习和聆听现场老专家们的指导,我总结了自己在规范性查房过程中的不足。在以后的查房中我想我应该在以下几方面注意加强:第一,查房时主任首先要在经治医生汇报病史后,结合患者的具体情况进一步、有针对性的追加询问,病史是诊断救治患者的重要的线索,详细的病史询问会大大减少我们在医疗过程中的风险与隐患;第二、在查体方面要给下级医生做出规范示范,尽管目前我们有各种各样先进的设备,认真查体仍然是至关重要的,详细的病史询问和查体可以为最初的诊断及鉴别诊断提供方向,是我们进一步通过辅助检查确定诊断的基础,规范的查体水平也是衡量住院医生基础技能的重要途径之一;第三、查房意见要思路清晰,应明确指出不同的疾病在诊疗过程中的要点及鉴别点,查房过程中要为患者解决临床实际问题,针对患者的主要矛盾进行分析总结,让下级医生尽可能多的分享自己的临床经验,以便在遇到急性病情变化时能够借鉴、应对,为科室的医疗安全提供更多的保障。第四、在查房过程中要结合所查患者的具体情况进行展开,在病情分析过程中要将目前关于该病诊治的新进展和本专业的前沿知识尽快、尽早的传达给大家,以便新知识、新技术更能够尽快的应用于临床。
       作为一名年轻的副主任,如何做好规范查房是一个挑战,好的查房可以带领科室的人员不断进步,在临床工作中规避风险,共同提高。这需要个人及团队的共同努力,我会在这种挑战下逐步完善自己,更好的为患者服务。

编辑: lnph01