您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 科室导航 > 医技科室 > 检验医学科 > 科室动态 正文
赴日医学研修与文化交流见闻录
http://www.lnph.com   来源:   2014-10-14 09:05

       我于2013年8月有幸作为辽宁省政府公派赴日本神奈川県进行医学研修及文化交流。虽然只有六个多月的时间,但对日本的感受非常深。
用细节诠释对生命的尊重
     “文明得让你感到可怕与敬畏”是我对日本医疗服务的诠释。
      日本医院候诊区的座位都是很舒适的布艺沙发。内部的装饰多使用墙板或墙纸,色彩基本都是浅色调,柔和温馨。入口处地面全都设有盲道。
      日本的医院实行先看病后付费,往往就诊结束的最后一个步骤才是缴费,人们都很自觉,也有很多人使用自助缴费机来缴费。患者的检查结果都是由医院的工作人员使用电脑来传递,基本无纸质报告。 
      日本医院非常注重患者的隐私,研修之前会签署关于患者隐私的协议。不可以随意讨论患者的话题。参观学习时,想要拍照的视野内有患者或患者的信息时是严格禁止的。
      日本的医务工作者非常敬业与友善。一位行动不便的老年患者,护士采完血后把她扶到座位后鞠躬道谢,跑回自己的岗位;一位做糖耐量实验的患者,采完第一次的血液后,交给患者一个呼叫器,等到了第二次采血时间,护士会亲自呼叫患者,记录时间的是护士,而不是患者。
日本的医学实验室印象
       医学实验室在管理方面十分严谨。工作时间无人使用手机,每个人都很忙碌,工作节奏很快,即使到了下班的时间也还有很多人在实验室为第二天的工作做准备。
       实验室对新设备的操作培训十分重视,实行的是全员式,没有专业组的概念。新设备安装调试完成后由厂家进行第一次专业组的培训,然后专业组的人员按顺序对全科人员进行二次培训,直至所有的人充分掌握了设备的使用、保养、维护后新机器才会正式投入使用。
       实验室在成本控制方面十分值得学习,每个人都知晓设备的价值。在诊断试剂方面,他们将试剂的价格标注在包装外面,提示操作者操作和复测要慎重考虑试剂成本。
       在日本的独立实验室有3000多家,基本上日本的医院检验科都有部分检测项目依赖于独立实验室,甚至有些医院只提供场地、基础设施,而仪器、人员及检验工作完全由独立实验室来承担,检验结果由网上自动传递。这也是日本独立实验室比较发达的原因。                   

                                                                                                                                                                                        (文/医学检验科 王丹丹) 

编辑: lnph01