您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 科室导航 > 内科 > 脑血管病治疗中心 > 科室学术 正文
多学科会诊,让医患双方共赢
一例非常见原因的股骨头坏死病例的诊治体会
http://www.lnph.com   来源:   2014-10-14 09:05

       不久前科室住进了一位股骨头坏死准备手术的患者。这是一位60岁的女性患者,平素喜欢运动,无不良的生活习惯,也没有长期激素等药物应用史和外伤史。由于术前检查发现了脑动脉狭窄,为此患者又来我院脑血管病中心就诊。患者没有脑血管病的危险因素,她的脑动脉狭窄是如何发生的呢?凭着多年的临床经验,我们很快就明确了患者的诊断:大动脉炎活动期。这是一种慢性进行性非特异性炎症性疾病,身体多部位的动脉可被累及。由于病变部位不同,进而引起不同的组织器官缺血和功能障碍,使患者常常多个科室就诊,误诊或漏诊的情况并不少见。本例病人10年前发现股骨头坏死,但没有引起股骨头坏死的常见原因。她的股骨头坏死与大动脉炎有关吗?对于大动脉炎活动期的患者应用激素会不会加重股骨头坏死的病情?该患者的股骨头坏死可以手术治疗吗?这些问题一一摆在了我们的面前。我们意识到这个患者的诊治涉及到了多个学科。
       目前医学分科很细,各临床学科或亚专业已普遍进展至较高水平,但人体是个整体,往往多种疾病并存,很多疾病需要依靠多学科协作综合诊治。同时,交叉学科发展与结合和个体化诊治是转化医学的延伸,在临床工作中,应该实现临床各科室之间、临床与辅助科室之间的密切合作,才能提高诊疗水平,满足医患双方对医疗流程和整体疗效的需求。这例患者最后经全院多学科会诊,最终的诊治结论:大动脉炎与股骨头坏死的发生有关,目前需要激素联合免疫抑制剂控制活动期的大动脉炎。
       作为神经内科医生,在治疗这个病例的过程中,我们学到了很多非本专业的知识,受益匪浅。同时也进一步认识到作为临床医生,需要扩展自己的知识面,不断提高自己综合诊治疾病的能力,适应这种多学科协作的医疗模式。这样既是对患者负责,而且,在医患关系紧张的今天也能保护自己。
        
                                                                                                                      (文/脑血管病治疗中心 邢晓娜 陈晓虹)

编辑: lnph01