您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 科室导航 > 外科 > 妇产科 > 科室动态 正文
“考试”前后话月经
http://www.lnph.com   来源:   2014-10-14 09:45

       一年一度的中考、高考又要来临了,妇科门诊给孩子调月经的家长也在悄悄的增加。每到这个时候大家都非常困惑,到底该不该给孩子调月经?调了月经对以后有影响吗?
       要回答这两个问题,我们需要知道女孩子为什么会来月经?为什么有的人说,我孩子的月经串一串就串到高考了。月经是女孩子性成熟的标志之一,由下丘脑分泌激素调节卵巢分泌雌激素及孕激素周期性变化,引起子宫内膜周期性变化以致脱落,产生月经;同时由于卵巢激素的变化,使子宫内膜生长结束月经。正常女性的月经周期(来月经的第一天到下次来月经的第一天)是21-35天,也就是说每个月来月经的日期不是固定不变的。我们把从“头部-卵巢-子宫”这个调解月经的轴称“下丘脑-垂体-卵巢轴”。青春期是女性这个“轴”从启动到逐渐发育成熟的过程,大约需要2-7年的时间,因此有的女孩月经不规律是这个“内分泌轴”尚未成熟的原因。
       现在回答是否调月经的问题,“月经、月经”就是每个月都应该来,这是一种正常生理现象,就像天气一样,你能说必须保证某天不下雨吗?(即使做得到也要看有没有必要性。)正常月经对女性来说没有大的影响,只是希望家长们把“考试”看淡一些,每个人在今后的生活中都将面临各种各样的问题,如果不期而遇只能面对,这也是一种锻炼。虽然如此也不是所有的孩子都不需要调整,如果有痛经,我认为还是应该有所防范。这里所说的痛经是指来月经后会出现面色苍白、恶心、腹痛难忍等情况。建议这些孩子的家长提前去咨询妇科医生,用药物给予治疗,比如“短效口服避孕药,天然孕激素,中药”等,可短期服用,考试结束就可以停药。这种短时间应用,不会对“下丘脑-垂体-卵巢轴”产生大的影响,这个轴会自行调整恢复。如果在考试当天突然出现痛经,也不用急,到医院急诊室注射解痉挛的药物,30分钟左右就可以完全缓解;对那些可能发生发生“痛经”的女孩子而言,妈妈可以给孩子带一片“去痛片或芬必得”以备不时之需。
       实际上人生面临无数次考试,以憧憬的心情迎接它们,或许会成为美好的记忆。
                                                                                                                           (文/妇产科  白枫)

编辑: lnph01