您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 科室导航 > 内科 > 脑血管病治疗中心 > 科室动态 正文
头晕=脑供血不足?
http://www.lnph.com   来源:   2014-10-14 09:49

  前几天我们脑血管病治疗中心收治了1例基底动脉狭窄导致头晕的患者。这名患者近来经常头晕,来院前一周频繁出现一过性肢体活动不灵及言语障碍,起身活动后头晕更加明显,曾出现过短暂性意识丧失发作。来我院前患者曾先后就诊沈阳两家大医院,发现基底动脉狭窄,并接受内科药物治疗,但病情丝毫不见好转。患者因头晕而不敢活动,并且深知基底动脉狭窄可随时出现动脉的闭塞而致严重的后果。因此患者及家人来我院时非常焦急,希望能寻求较好的解决办法。

  当时患者刚在外院出院1周,再次入院医保审批会很严格。但看到患者及家属焦急的样子,我们便主动向医保部门说明了患者的病情,结果得到了我院医保部的大力支持,患者顺利地办理了住院手续。入院后我们及时给患者行全脑血管造影检查,发现基底动脉中段重度狭窄,狭窄率约90%,侧支代偿基本没有。由于药物治疗并不能控制患者症状发作,经科内会诊,决定给患者行基底动脉中段支架置入术治疗。当然这是一种风险很高的介入治疗。术前我详细地向患者及家属告知了治疗基底动脉狭窄支架置入治疗的风险与获益,患者及家属仍非常希望进一步治疗。一周前,我作为术者,与科里的其他同事一道在全麻下顺利完成了该例患者的基底动脉中段狭窄支架置入术。令人满意的是患者术后不仅无肢体活动不灵及言语障碍发作,而且头晕症状完全消失,并且明显感觉到“头脑清醒了”。

  对于我们治疗过的椎-基底动脉系统狭窄支架置入术后的患者,我经常听到他们说支架置入治疗后“我的头晕、头昏好多了,并且看东西比以前清楚了”。当时我还未大在意。而如今这例患者的就诊经历却引发了我对头晕诊疗的思考。头晕的原因众多,而对于老年人的头晕,尤其是合并有脑血管病危险因素如高血压病、糖尿病的患者,不能只简单地满足于脑供血不足的诊断。有些患者可能就是“椎/基底动脉狭窄”所导致的头晕。对于老年头晕患者,尤其是具有脑血管病多重危险因素的患者,应该注意脑动脉尤其是椎/基底动脉狭窄的诊断,并给与正确的治疗更为重要。

  (文/神经内一科陈新)

编辑: lnph01