您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 科室导航 > 外科 > 疼痛科 > 科室动态 正文
过敏性鼻炎的克星蝶腭神经节阻滞
http://www.lnph.com   来源:   2014-10-15 10:09

  过敏性鼻炎是一常见病,分常年性和季节性两种,主要的临床症状有喷嚏,流涕、鼻痒、鼻堵,当患者遇花粉、螨尘、异味、冷空气等而加重。在治疗上有多种方法,如口服药物、鼻腔局部用药等。但治疗效果差,易复发。过敏性鼻炎的发生除机体免疫因素外,与鼻腔粘膜复杂的神经支配紧密联系。患者的鼻腔粘膜处在超敏状态,而超敏状态与人体自主神经支配及神经反射密切相关。

  患有过敏性鼻炎时,三叉神经分支——蝶腭神经节调节鼻部交感和副交感神经的功能失衡。加上某些外来刺激下,而发生喷嚏,流涕、鼻痒、鼻堵等临床症状。

  疼痛科开展的蝶腭神经节阻滞就很好的解决了这一问题。把1至2毫升神经阻滞药注入使蝶腭神经节,几分钟后患者的蝶腭神经节功能恢复,鼻炎症状消失,从而治愈过敏性鼻炎。我科开展蝶腭神经节阻滞术治疗过敏性鼻炎已有五年的经历,治愈率高达80-90%。深受患者好评。

编辑: lnph02