您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 媒体中心 > 省医院报 正文
腹中养出“橄榄球”仨月长成四斤重
http://www.lnph.com   来源:   2014-10-15 14:30

  

        肚子里揣着一个橄榄球,该有多难受?郭大爷就在肚子里揣着自己“养”大的“橄榄球”四处求医。10月8日,记者了解到,这个重达2公斤的肿瘤在辽宁省人民医院被完整取出。

  三年前,家住苏家屯区的郭大爷偶然间发现腹部多出了一个硬块,不久,他就来到沈城的一家医院进行了手术。今年6月,郭大爷在床上躺着,不经意一摸,发现自己原来的肿瘤位置上又出现了一个不大的硬块。郭大爷再次来到医院,医生表示,这是一颗间质瘤,是上次切除后复发了,建议他立即手术切除。“当时天太热了,我担心手术之后遭罪,就想天凉了再去做。”郭大爷并没有想到,这个决定会给他带来这么大的麻烦。

  为了等天凉,郭大爷拖了三个月。今年九月,郭大爷觉得肚子里的肿块长得太快了。“那家伙,眼瞅着长大的,看着都害怕。”郭大爷表示,此时,他平躺着就能看到肚子里鼓出来的肿块,“就像怀孕五六个月了一样”。不仅如此,这个肿块还导致他排便排尿困难、浑身没劲儿、走路也不稳当。辗转多日后,郭大爷来到辽宁省人民医院。

  “这个肿瘤的体积约为25厘米×30厘米,相当于一个橄榄球大小。由于肿瘤的挤压,郭大爷的肠管、输尿管都黏在肿瘤上,不仅挤压得排便、排尿不畅,而且都粘连在了一起。”辽宁省人民医院肿瘤胃肠外科主任刘峥嵘介绍,这么大的单一间质瘤很罕见,手术中稍有不慎就可能出现肠道损伤、肠瘘、动脉破损等问题。

  能不能把肿瘤切碎了再取出呢?刘峥嵘表示,肿瘤必须完整取出。10月8日,记者从该院了解到,郭大爷目前情况良好,没有出现并发症。

  摘自沈阳日报 摄/金春峰

编辑: lnph01