您当前的位置 :辽宁省人民医院 > 患者服务 > 健康科普 正文
子宫内外这点事
http://www.lnph.com   来源:   2014-10-21 08:54

  怀孕对每个准妈妈而言都是一件值得高兴的事。可越来越多的妈妈在怀孕初期都会担心宫外妊娠现象,忧虑胚胎能否在宫内健康成长。今天就跟大家谈谈“子宫内外这点事”。

  子宫就象是一个房子,它有3个与外界相通的“门”,一个是“宫颈口”与阴道相通,另外两个是两侧对称的“输卵管开口”,各通过一个长长的管道与腹腔相通。成千上万的精子通过宫颈口进入到这个房子,没来得及看一眼就匆匆的奔向“输卵管开口”,因为那里有个“美丽的姑娘”正在等它们。为了同“小姑娘”约会,有很多精子牺牲在行进途中,跑得最快的,或者说最优秀的一个或两个精子得到了“姑娘”的芳心,在这个狭长的管道相遇并融合在一起,形成了新的生命(受精卵)。于是它长啊、走啊、看啊,当“新生命”走出管道,发现子宫这个大房子的时候,就在这里安家,长大,最后变成美丽的新生儿,推开宫颈口这个大门,来到人间。

  偶尔,因为这个管道太长,或者这个管道因为受过伤变得更狭窄了,这个新生命(受精卵)在管道里走得太慢,或小生命长得太大了无法通过输卵管开口进入宫内,它只好在宫外(输卵管内)安家了,也就形成了宫外孕。

  确定在宫内还是宫外最可靠的方式是盆腔超声检查。通常,我们在妊娠6周能通过超声看到胚胎的原始心管波动,确定宫内妊娠。每一个宫内的宝宝可能有很多相同点,每一个宫外的小淘气确实各有不同,多听听医生的意见,多一点点耐心是最重要的。即使是“小淘气”我们也能通过化疗,腹腔镜手术将它们去除,多数的妈妈仍能再次怀上健康的宝宝。

  子宫内外这点事,三早一定记心间,早知道,多数妊娠是正常;早发现,宫内宫外辩分明;找医生,及时处理影响小。

  文/妇产科白枫

编辑: lnph02